Консульство Германии переедет из гостиницы в особняк

Первый генеральный консул Германии в Калининградской области Корнелиус Зоммер вышел на пенсию и вернулся на родину. Все полтора года он исполнял свои обязанности в гостинице.

Все это время германская сторона не могла договориться с калининградскими властями о подходящем для консульства здании. Объекты, выбранные дипломатами, не устраивали российские службы безопасности. А помещения, которые предлагали калининградские власти, не подходили дипломатическим работникам.

Здание нашлось

Здание все же нашли - старый особняк на улице Тельмана, оставшийся еще с довоенных времен. Он расположен в живописном зеленом районе. Но поселится в нем уже новый генконсул ФРГ в Калининградской области Гидо Херц. Он служит в МИД Германии с 1979 года. Ранее работал в различных дипломатических представительствах ФРГ в Африке и Европе, последняя должность - инспектор МИД ФРГ. По словам Гидо Херца, визовый отдел в новом здании консульства, скорее всего, начнет работу не раньше лета следующего года.

Глядя в будущее

Когда же именно калининградские бизнесмены, студенты и другие горожане смогут оформлять в Калининграде визы для поездок в Германию и другие страны Шенгенского соглашения? Пока им приходится ездить для этого за тысячу километров - в Москву или в Санкт-Петербург. Как раз этот вопрос в четверг обсуждали мэр Калининграда Юрий Савенко и новый генконсул ФРГ Гидо Херц. Немецкий дипломат подчеркнул, что приступает к работе, глядя в будущее, а не в прошлое. Стороны признали, что новым импульсом должно стать начало полноценной работы генерального консульства в Калининграде, то есть возможность для калининградцев оформлять визы без предварительной поездки в Москву.

Юрий Савенко заверил Гвидо Херца в том, что городская власть сделает все, чтобы вопросы ее компетенции, в частности, по оформлению землеотвода для здания консульства, были решены в кратчайшие сроки. Генконсул Германии отметил, что в таком случае выдача виз калининградцам может быть начата в июле следующего года.
Источник: DW-WORLD.DE

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.