Щит, приносящий опасность ("The Guardian", Великобритания)

Все новости по теме: Соседи
Россия снова играет мускулами, перекрывая поставки газа на Украину: это коммерческий спор не в большей мере, чем сведение политических счетов. А тем временем в центре нового конфликта между Россией и США оказывается маленький, заброшенный аэродром, построенный еще во времена Варшавского договора в неприметном уголке на северо-западе Польши.

В свое время Украина была советской республикой, а Польша - страной-сателлитом Советского Союза, но после падения коммунизма обе они переместились в западный лагерь - а правительство Буша к тому же выбрало аэродром Редзиково (Redzikowo) в качестве базы для размещения противоракетного 'щита', системы, предназначенной для перехвата ракет, выпущенных каким-нибудь деструктивным государством, например, Ираном. Недавно близлежащий город Слупск (Slupsk) посещал посол США в Польше и встречался с его мэром.

В России это считают очередной провокацией и - тут всем вспоминается Карибский кризис - утверждают, что 'щит' направлен против них, а раз так, то реакция будет соответствующей. Президент России Дмитрий Медведев не дал Бараку Обаме (Barack Obama) спокойно отпраздновать победу, пообещав в ответ на размещение ракет сделать то же самое: Россия выдвинет собственные ракеты в свой калининградский анклав, прямо на польскую границу. Российский посол в Варшаве Владимир Гринин высказался еще жестче:

- Конечно, важность наших отношений с Польшей весьма велика. Мы надеемся, что Обама прислушается к нашей обеспокоенности и не будет продвигать [этот проект]. Но если случится худшее - если американцы пойдут дальше, - мы также возьмем под прицел новые радиолокационные системы в Чехии. Ракеты будут размещены на кораблях на Балтике и вокруг Калининграда.

Бронислав Новак (Bronislaw Nowak) во времена Варшавского договора был пилотом истребителя и служил в Редзиково. Мы встретились с ним в трескучий мороз у выхода с базы, где в виде памятника оставлен ржаветь истребитель 'МиГ'. Сейчас Новак - член местного совета в Слупске, и энтузиазма у него эта затея не вызывает.

- Мы превращаемся в мишень. Это просто новая гонка вооружений. Вы знаете, что русской ракете, если ее запустить из Калининграда, нужно всего две минуты, чтобы долететь сюда?

Как и большинство поляков, Новак отнюдь не тоскует по старым временам, но ссориться с Россией он не хочет. Польша одной из первых сбросила советское иго, с энтузиазмом участвует в жизни ЕС и НАТО и в течение вот уже десяти лет деятельно уничтожает любые видимые следы своего коммунистического прошлого. Если на близлежащей базе появятся американцы, то в местном бюджете появятся деньги, которые будут тратить около сотни военнослужащих и членов их семей. Разве это не даст толчок экономике региона, спросил я заместителя мэра Слупска Рышарда Квятковского (Ryszard Kwiatkowski)? Но в его ответе тоже было мало положительного.

- Мы превратимся в мишень, а в прошлом у нас уже было слишком много конфликтов, чтобы мы хотели стать центром еще одного. Мы, конечно, любим американцев, но их приход вряд ли повлияет на нашу экономику.

Столь же отрицательно высказались и опрошенные нами покупатели в местных магазинах.

Уже вернувшись в Варшаву, я встретился с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским (Radoslaw Sikorski), большим англофилом. Ему перспектива размещения противоракетного 'щита' представляется положительной, и он активно пытается развеять страхи русских.

- Здесь необходимо понимать, что эта система по своей природе оборонительна. Она среагирует только в том случае, если под угрозой окажемся мы, НАТО. Бояться ли нам реакции России? Да мы, в общем, всю жизнь живем в тени России.

Одни боятся России, другие нет - но у Сикорского, российского посла и местного руководства в Слупске есть одно, что их объединяет: все они считают, что решение о размещении системы противоракетной обороны будет приниматься в Вашингтоне. Обама обеспечил себе небольшое пространство для отыгрыша, заявив, что США требуется больше времени, чтобы установить, работоспособна система или нет. Может быть, он также найдет время, чтобы прислушаться к простым полякам, которые не хотят быть мишенью для ракет?

- Мы хотели проведения референдума, но не получили такой возможности, - говорит Бронислав Новак. - Поэтому мы организовали собственный референдум - и 69 процентов жителей нашего города ответили 'нет'.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.