Латвия : На полпути к стране идиотов

Все новости по теме: Соседи
Более чем двухчасовая дискуссия в национальном парламенте была вчера посвящена вопросу "добровольного отъезда" (а по сути — принудительной депортации!) "не любящих Латвию". Друг за другом тащились на трибуну добелисы, табунсы и кирштейнсы, чтобы посоревноваться в ненависти к русским. Давненько сейм, уже, казалось бы, привыкший ко всему, не слышал подобной фашизоидной риторики!

"Чтобы не создавали здесь русскую среду"

Фракция TB/LNNK разработала ряд поправок к Закону о репатриации, вводящих термин "уезжающий из Латвии" (к ним могут относиться только люди, прибывшие "в период оккупации") и требующих от Кабинета министров выделения специального бюджета на перемещение таких лиц. Юрис Добелис, рекламируя эти поправки, сослался на российского губернатора Георгия Бооса. "Хотя Кенигсберг, или Калининград, не может рассматриваться как истинно российская земля", — оговорился "тевземец". Но все равно — "в Латвии достаточно таких людей".

— Что делать с теми, кто здесь находится и враждебно относится к латвийскому государству? Всех в тюрьмах собрать? Где закон о тех, кому надо убраться из Латвии? Надо создать им такие условия, чтобы им не понравилось, — цинично разглагольствовал Добелис. Далее он угрожал коллегам по национальным фракциям: "Латышский избиратель не поддержит трусов", а для тех, кто не хотел голосовать за его предложения, избрал термин мkstie ("мягкие", или, на жаргоне, — лица нетрадиционной сексуальной ориентации).

Александрс Кирштейнс сравнил русских Латвии ("граждане СССР, которые никогда не будут учить латышский") с германскими чиновниками, которые приезжали в Остланд. "Что бы мы сказали, если бы они остались здесь и требовали ввести немецкий язык как государственный?"

Петерис Табунс предложил содействовать "отъезду искателей счастья". "Мы были гуманными", — охарактеризовал национальную политику ЛР 90–х годов Табунс и призвал к решительности. "Нам, в конце концов, надо взяться за смелую ликвидацию последствий оккупации, которые чрезвычайно угрожают Латвии". По его словам, в посольстве России в Латвии зарегистрировано 40–60 тысяч человек, желающих уехать в РФ. К ним надо прибавить русскоязычных граждан, в особенности — депутатов ЗаПЧЕЛ: — Им давно надо было бы со своими сторонниками отправиться вон! Чтобы они там жили в своей русской среде, а не создавали русскую среду здесь, в Латвии.

Кто приехал бы русским на смену

Идиотизм националов сочетался с чрезвычайной напористостью. Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ) оппонировал им с позиций здравого смысла. Что будет, когда население Латвии, согласно прогнозам демографов, сократится до 1,8 миллиона человек? Как ЛР с коэффициентом рождаемости 1,29 ребенка на семью надеется компенсировать убыль населения? "Иммиграция в Латвию неизбежна", — констатировал депутат. А председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер посоветовал ревнителям "латышскости" не терять времени даром и выучить, к примеру, турецкий язык.

Но это не возымело действия на национально–ударенных. "В Исландии живет 290 тысяч человек, а ВВП больше, чем в Латвии", — отмахнулся от доводов разума Кирштейнс. Да, ультраправым еще есть до какого дна уничтожать народ… Леополдс Озолиньш (Союз зеленых и крестьян), естественно, не мог не выйти на трибуну в столь ответственный момент. Он это сделал не один раз, призвав взыскать деньги на репатриацию "колонистов" с участников Ялтинского соглашения — то есть США и Великобритании, благо Джордж Буш в ходе визита в Ригу сам подставился, признав вину Америки. Призыв осуществить "дерусификацию" доктор Леополдс изящно сочленил с благодарностью представителям еврейского народа, которые своевременно репатриировались в Израиль или эмигрировали в США. "К сожалению, вернулся Сол Букинголтс", — сказал Л. Озолиньш.

Своя своих не познаша

Самое интересное во вчерашней дискуссии было то, что "тэбэшники" получили ряд увесистых оплеух не только от ЗаПЧЕЛ, но и от правящих партий. Объяснение этому было простое: никому не выгодны конкуренты, получающие дармовой пиар на общей на всех "поляне" латышского электората. Поэтому–то Ингрида Цирцене (Jaunais laiks), председатель комиссии по правам человека, в ведении которой находился Закон о репатриации, заявила, что депутаты TB/LNNK не участвовали в обсуждении поправок к нему и ведут лишь работу "ради микрофона". Дзинтарс Абикис (Народная партия) напомнил, что в одном только судостроении ЛР ныне занято около 300 граждан Украины и заменить их попросту некем. К тому же реализация идей TB/LNNK потребовала бы десятков миллионов латов. "Откуда вы возьмете деньги — отнимете их у медсестер, учителей?" Ко всему, Дз. Абикис не упустил случая кольнуть своего давнего недоброжелателя–"тубзика":

— Господин Табунс, ваш "патриотизм" проявлялся, когда вы были партийным секретарем Латвийского радио и "соловьем Комсомольской набережной".

Оскарс Кастенс (Первая партия) сообщил, что, по данным Eurostat, ЛР занимает 2–е место в Евросоюзе по убыли населения. "А вы еще способствуете отъезду жителей! — обратился он к депутатам TB/LNNK. — Ведь не будет кому зарабатывать на вашу пенсию". В ответ на это Табунс назвал Кастенса "одним из явно выраженных космополитов"…

В итоге четыре поправки TB/LNNK были благополучно провалены. А следом большинством голосов (кроме фракции ЗаПЧЕЛ) депутаты как ни в чем не бывало приняли Кодекс Этики. Как будто не звучали только что с трибуны оскорбления в адрес сотен тысяч жителей нашей страны.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.