Поведение Германии шокирует руководство Литвы

Все новости по теме: Газификация области
Раздражение между Германией и Литвой по поводу российско-германского договора о прокладке газопровода с Россией по дну Балтийского моря в обход Литвы и Польши достигло такого уровня, что перешло на уровень резких высказываний руководителей государств. Долгое время хранивший дипломатическое молчание президент Литвы Валдас Адамкус в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung раскритиковал внешнюю политику канцлера Германии Герхарда Шредера. Причем сделал он это накануне официального визита в Германию. Это вызвало бурю восторга в Литве, однако еще более осложнило литовско-германские отношения, поскольку канцлер Германии не остался в долгу. В частности, в интервью немецкой газете В.Адамкус заявил, что Г.Шредер показал полное равнодушие к отношениям с соседними государствами: подписывая договор Германии и России о прокладке газопровода по дну Балтийского моря, он полностью игнорировал Польшу и страны Балтии. Он также выразил надежду, что его встреча с будущим канцлером Ангелой Меркель окажет влияние на "несчастное решение Г.Шредера".
Как напоминает Frankfurter Allgemeine Zeitung, и В.Адамкус, и премьер-министр Альгирдас Бразаускас звонили по телефону президенту Германии Хорсту Келлеру и просили его надавить на канцлера. Позиция Литвы состоит в том, что Берлин должен отказаться от прежней практики Германии не включать меньшие страны ЕС в процесс принятия решений.

Ответ канцлера Германии президенту Литвы. А вот что ответил Г.Шредер В.Адамкусу в интервью агентству новостей DPА. Мотивацию В.Адамкуса он назвал "слабыми аргументами", ибо речь идет о рыночной экономике. А позицию президента Литвы он назвал не оправданной "ни по форме, ни по содержанию". Более того, он указал, что Германия не спрашивала и не будет спрашивать Литву, что ей делать в деле обеспечения себя энергоисточниками. Последнее является суверенным правом Германии. Поэтому и что касается нового канцлера Германии, она должна будет выразить "полную поддержку" российско-германскому проекту, ибо "этому не может противиться никакое правительство Германии".
Канцлер Германии нейтрализовал также попытки Литвы давить на Германию через ЕС. По мнению Г.Шредера Еврокомиссия не имеет рычагов давления на Германию, поскольку такие договоры находятся вне ее компетенции. Обеспечение энергией членов ЕС является, по мнению канцлера Германии, делом самих членов.

Реакция в Литве на заявление канцлера Германии. Реакцию литовских СМИ на ответ Г.Шредера президенту Литвы лучше всего передает заглавие материала в наиболее многотиражной газете Vakaro žinios: "Германии на Литву - наплевать". А газета Respublika посвящает этой теме характерную редакционную статью "Цена лести". "Президент Валдас Адамкус наконец прозрел и понял, что сильные мира сего в решении своих дел учитывают только свои интересы, а на таких малышей, как Литва, не обращают внимания", иронизирует газета. "Для прозрения Адамкусу потребовалось два срока на посту руководителя государства, хотя и раньше было немало признаков, свидетельствующих о том, что Литве за верность и преданность платят предательством".
Напомнив об истории с приватизацией Мяжейкяйского нефтеперерабатывающего завода американской компанией "Вильямс", когда "администрация США всячески покровительствовала этой компании, а когда она, затянув "Мажейкю нафту" в болото убытков, позорно сбежала, - умыла руки", - редакция ставит вопрос о таинственной причине нежелания руководителей Литвы видеть реальность таковой, каковой она является. А именно, что руководители толкнули страну в объятия Евросоюза и НАТО, все еще наивно "надеясь на всестороннюю защиту наших интересов". Что касается НАТО, то оно "уже продемонстрировало, насколько его волнуют интересы Литвы". Когда в Литве упал российский истребитель, руководство НАТО не заступилось за Литву, а "со стороны наблюдало за словесной войной Вильнюса с Москвой и даже не предложило никакой технической помощи в расследовании причин катастрофы".
Что касается ЕС, то и он поступил подобным образом в истории с российско-германским договором о газопроводе. Поведение Германии шокировало руководство Литвы, которое наконец "прозрело". Но толку теперь от этого, по мнению газеты, мало. "Руководители Литвы, когда после потрясения к ним вернулся дар речи, стали громогласно критиковать одного из самых влиятельных членов ЕС - Германию, которая ради собственной выгоды пренебрегла интересами других стран Евросоюза. Но вместо понимания услышали насмешки из уст канцлера Германии за то, что они вмешиваются не в свои дела и разбрасываются не заслуживающими внимания аргументами. Руководители ЕС пока по поводу этой проблемы вообще не пожелали рта раскрыть".
Главный вопрос, который встает в связи с вышеописанным, это позиция "угодничества", которую заняло руководство Литвы. "Ведущие государства ЕС с Литвой и другими подобными членами сообщества обращаются, как воспитатели детского сада со своими подопечными: улыбаются, хвалят, могут погладить, а за малейшее непослушание - ставят в угол. Честно говоря, Литва такое обращение заслужила, поскольку до сих пор двигателем ее внешней политики было стремление всем повсюду и всегда угодить невзирая на интересы своей страны. Угодить сильным мира сего раньше и лучше других невзирая на мнение своего общества". Развивая мысль, редакция нагнетает эмоции: "Угодили, поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас с нами обращаются как с тряпками, а не как с уважаемыми партнерами. Угодили, поэтому нечего удивляться, что с Литвой никто не советуется, а все решается за ее спиной".
А что касается запоздалого "прозрения" В.Адамкуса, то, по мнению редакции, демонстрирование принципов теперь выглядят уже "комично". "Хребет надо было тренировать раньше, а не сейчас, когда все уже привыкли к бесхребетности Литвы". В ЕС уже привыкли, что Литва - страна, угодничающая и не имеющая собственного достоинства, поэтому с ней можно не считаться. "И совершенно ясно, что голос В.Адамкуса в ЕС подобен гласу вопиющего в пустыне, поэтому от этого сильно запоздавшего всплеска самостоятельной политики никакой пользы не будет. Напротив, нам, вероятно, сделают еще одно замечание по поводу упущенного случая помолчать". Здесь речь идет о знаменитых словах президента Франции Жака Ширака, который во время конфликта части стран ЕС с США по поводу нападения на Ирак раздражился проамериканской позицией Литвы и других только что принятых в ЕС стран и сказал о новичках пренебрежительно, что они упустили возможность "помолчать".

Игра не окончена? Между тем, по последним сообщениям литовских СМИ, имеются надежды, что новое руководство Германии, в отличие от Г.Шредера, начнет наконец учитывать "интересы Литвы" в истории с газопроводом. Идет ли речь о пересмотре договора с Россией? По крайней мере, после встречи с президентом В.Адамксом будущий канцлер Германии Ангела Маркель заявила, что "понимает" опасения литовской стороны в связи со строительством газопровода, она сделает все возможное для того, чтобы донести литовскую позицию до российского руководства. Более того, А.Меркель согласна с тем, что Россия может попытаться использовать газопровод в политических целях, это она считает неприемлемым.
С другой стороны, в более общем плане, будущий руководитель Германии заявила, что Германия обязана уделять больше внимания малым государствам ЕС. Как отмечают литовские политологи, нетрудно заметить, что речи А.Меркель коренным образом отличаются от речей Г.Шредера в отношении Литвы. Не ставка ли на нового канцлера, который может уже не быть таким другом России, каковым был Г.Шредер, и является причиной смелых заявлений президента Литвы в отношении Германии? Аналитики спрашивают, почему смелость руководитель Литвы приобрел именно после того, как стало известно, что Германией будет руководить другой человек. Простое ли это совпадение? Как известно, А.Маркель уже заявляла, что хотела бы строить "особые" отношения с малыми государствами, лежащими на востоке от Германии.
С другой стороны, размышляют аналитики, вряд ли интересы германской экономики и германского бизнеса позволят новому канцлеру ставить вопрос об отказе от договора. В лучшем случае, может быть начат поиск какого-нибудь компромисса, который бы позволил литовцам не чувствовать себя столь уж обиженными. И в этом смысле нужно вспомнить заявления российской стороны о том, что, быть может, в Литву от германо-российского газопровода может пойти "ветка". Однако и в этом случае Литва лишается тех огромных денег, которые она могла бы получать за транзит российского газа в ЕС, будь газопровод проложен через ее территорию.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.