Спрос под стать предложению: как прошёл день голосования в Калининграде

Все новости по теме: Выборы губернатора-2015

На стандартный вопрос председателям участковых комиссий в Калининграде о том, как проходит голосование, ответ был точно таким же стандартным: спокойно, вяло, скучно. Впрочем, корреспондент «Нового Калининграда.Ru» смог совершить невозможное и найти интересное даже в апатичном городском голосовании.

В начале девятого утра в школе №33 на улице Куйбышева — настоящее столпотворение фотографов. С голосования здесь начали своё воскресенье два кандидата в губернаторы и один мэр: свои голоса отдали на этом участке Николай Цуканов, Павел Фёдоров и Александр Ярошук. Однако главным фотографом был, конечно, самый юный: сын врио губернатора Николай Николаевич-младший. «Вот, папарацци пришел, — сообщил журналистам Цуканов-старший. — Коленька, давай!» И Коленька дал. Сразу несколько серий снимков.

С торца школьного здания уже вовсю шла торговля. Этот способ повышения явки стал главной инновацией нынешних выборов: продукция предприятий сельскохозяйственных друзей врио губернатора и, отчасти, активных потребителей бюджетных субсидий, владельцев брендов «Натурово», «ОВО» и, по некоторым сведениям, гречка от Юрия Лужкова разлетались как горячие пирожки. Точнее, вместе с горячими пирожками. Цены были в самом деле умеренные: 39 рублей за 900-граммовый пакет гречки, 32 рубля — за макаронные изделия, картошка — по 8 рублей за кило. Из полутора десятков участков, которые успел посетить за день корреспондент «Нового Калининграда.Ru», продуктового изобилия не наблюдалось лишь на одном. В средней школе Взморья члены комиссии изрядно опечалились тому, что у всех их коллег под боком есть гречка, а у них — лишь тёплые зразы с луком. И в шутку предложили быстренько прикрыть избирательный процесс и поехать закупаться. Хотя стоит отметить, что именно участок во Взморье, несмотря на острый запах свежей краски, произвёл наиболее приятное впечатление душевным подходом членов комиссии. Также нужно подчеркнуть официальную позицию, озвученную облизбирком: сам врио губернатора к появлению торговых рядов отношения не имеет.

Ещё одна яркая черта этих выборов — проблемы с приглашениями. Во-первых, в этот раз по не очень внятной причине организаторы выборов решили отказаться от именных приглашений. К ним избиратели, особенно — в возрасте привыкли ещё с советских времён. Безымянные бумажки, в которых было написано лишь куда приходить, наверняка ввергли в недоумение немало граждан. Но они их хотя бы получили; фактически на каждом участке, равно как и за их пределами, в этот день были слышны жалобы на то, что кто-то не получил приглашений, вообще не знал, куда идти. и пребывал в полной растерянности. При этом члены комиссий, ответственные за распространение приглашений, чуть не плакали, уверяя, что они обошли все требуемые адреса. Судя по ситуациям, которые имели место в других регионах при регистрации кандидатов (особенно оппозиционных), проблема может крыться в неверных базах данных ФМС.

Но в любом случае облизбиркому, равно как и многочисленным и многоопытным политтехнологам главы региона, стоит как-то объяснить причины жалоб на отсутствие приглашений в почтовых ящиках калининградцев.

Другая яркая черта предвыборной кампании — требования от работников бюджетных учреждений явиться, проголосовать и отчитаться об этом вышестоящему начальству, подтвердилась лишь считанные разы. Зато весьма ярко. На паре участков, к примеру — в ДК машиностроителей в посёлке им. Космодемьянского, женщины начинали звонить начальству, даже не покинув участок. Однако большинство всё же находили в себе силы хотя бы отойти от места голосования на пару сотен шагов. Наиболее примечательная ситуация произошла в школе №31. Председатель комиссии, она же — директор школы, за пару часов до закрытия участка прямо в помещении для голосования принялась безостановочно обзванивать подчинённых с тем, чтобы проверить — кто ещё не проголосовал. Причём речь шла не только об учительницах, техничках и завхозах, но даже об их мужьях. Не смущало председателя комиссии и присутствие прессы. Ровно до той поры, пока информация об этой забавной активности не появилась в онлайне «Нового Калининграда.Ru». Председатель при поддержке членов комиссии стала громко выражать своё недовольство тем, что её разговоры «подслушали».

Спасти корреспондента от кровавой расправы смогла лишь непреодолимая тяга калининградцев к голосованию. Мужчина привёз свою пострадавшую жену на машине; подняться на второй этаж школы, где идет голосование, она не могла. И муж стал требовать вынести ей переносную урну, причём очень настойчиво. Ему отказали, ведь списки избирателей для голосования вне участка формируются заранее. Тогда он возжелал справедливости и попытался записать происходящее на видео.

Тут стало совсем жарко; напряглись полицейские. Но ситуация разрешилась счастливо: оперативно сформировали экспедицию наружу, с урной, и травмированная женщина благополучно отдала свой голос. А про назойливых журналистов вроде как забыли.

В целом же ситуация на большинстве участков была примерно одинаковой: явка к концу времени голосования в среднем слегка переваливала за 23-25 процентов, интереса к голосованию не проявляли ни его организаторы, ни участники, а наиболее притягательным местом на участке были вовсе не кабинки для голосования и не урны для бюллетеней, а места торговли «дешёвыми» продуктами. Хотя, как писали в социальных сетях в этот день, купить картофель в обычных торговых сетях можно было в два раза дешевле, чем на избирательных участках.

На момент публикации окончательных данных о явке в Калининграде официально опубликовано не было, последние данные системы «ГАС-выборы» датированы 18 часами. К этому моменту участки посетили примерно 26 процентов жителей города. Вывести обитателей областного центра из политической комы не помогло ничто. Ни тушёнка с картошкой. Ни танцы с бубнами активных потребителей бюджетных денег из разнообразных молодёжных околоправительственных структур. Ни назойливая агитация, буквально фонтанировавшая из каждой дыры в течение месяца до выборов. Ни административный ресурс в отношении бюджетников, масштабы которого на сей раз превзошли все возможные ожидания.

Реанимационные мероприятия могли бы привести к какому-либо результату, если бы тело внутренней политики подавало хотя бы остаточные признаки жизни. Однако выхолащивание политической жизни дало единственно возможный эффект: подавляющему большинству обитателей Калининграда опротивела сама идея бессмысленных выборов. Ведь выборы всё же происходят от слова «выбор» и предполагают некий ассортимент более-менее равноправных вариантов.

Если жителей лидирующего по показателю явки Немана, традиционно лояльного к губернатору Гусева или Мамоново каким-то образом удалось убедить сходить и отбить ритуальный поклон действующему главе региона, то жители областного центра показали Николаю Цуканову свою любимую фигуру. Фигу, которую они держат в кармане уже который год, если не десятилетие.

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.