Санкции против Варшавы остаются в силе

Все новости по теме: Соседи
Сегодня завершается пятидневный визит в Москву министра иностранных дел Польши Стефана Меллера. Накануне этого визита произошло несколько событий, временное совпадение которых наблюдатели не считают случайным. 9 ноября сейм утвердил праворадикальное правительство. В тот же день Меллер собрался в Москву. И в тот же день российская сторона объявила о запрете импорта польского мяса.

В Варшаве полагают, что Кремль не может простить Польше поддержку оранжевой революции на Украине и попытки бойкота Балтийской газовой трубы.

Стефан Меллер встретился в Москве со своим коллегой Сергеем Лавровым. Стороны «прощупали» друг друга и, похоже, остались удовлетворены. Глава польской дипломатии – обещанием устроить встречу министров сельского хозяйства обеих стран с обсуждением проблемы польских отбивных. Внешнеполитическое ведомство России – относительным послушанием нового польского министра, до этого бывшего послом в Москве. Меллер подчеркнул, что у него нет оснований не верить российским заверениям, что в «свином вопросе» политической подоплеки нет. Впрочем, пока польский дипломат слагал официальные дифирамбы, стало известно, что Москва в придачу запретила и ввоз овощей и фруктов из его страны.

Не связанный уже дипломатическим этикетом предшественник Меллера в польском МИДе Адам Ротфельд прокомментировал данные факты так: это российский наказ Варшаве быть «посговорчивей и попроще». Известно ведь, что в ходе предвыборной президентской кампании лидеры победившей партии «Право и Справедливость» сильно дерзили Кремлю. Оказалось, что не безнаказанно.

Эксперты между тем отмечают, что очередная польско-российская война не стоит и куриной косточки в супе (куры, впрочем, тоже «невыездные»). Да, было несколько случаев нарушения польскими импортерами российских санитарных норм, и теперь предписания Варшава обещает ужесточить. Польские частники и комбинаты уже начинают забивать своих ставших неликвидными буренок и свиней. Это значит, что в России дешевых польских сосисок не будет. Не будет и свежезамороженной овощной и фруктовой смеси. Много чего не будет. Калининград, например, импортирует из Польши около 50% яблок и львиную долю мяса.

Польша ищет заступничества у Европы. Как стало известно «НГ», от польских евродепутатов поступила соответствующая информация членам Европейской комиссии, отвечающим за сельское хозяйство и защиту потребителей. В ней говорится, что Россия, подписавшая с ЕС меморандум, предусматривающий «постоянные контакты» в области ветеринарии, Польшу о своих санкциях заранее не предупредила. А на отдельные факты нарушения санитарных норм реагирует неадекватно. Тема запрета на польский импорт будет обсуждена на ближайшей встрече ЕС–Россия. Глава правительства РП Казимеж Марцинкевич надеется, что Москва «проявит добрую волю и в ближайшее время отменит запрет».

Следует отметить, что переговоры Меллера в Москве касаются и более глобальных тем. Российская сторона желает выяснить, действительно ли Польша стремится стать первой в Европе американской базой системы противоракетной обороны. Со своей стороны, Меллер выразил надежду, что проблема Катыни будет закрыта «достойным для демократии образом». Известно, что Москва закончила следствие по преступлению в Катыни, Медном, Осташкове, Старобельске, где НКВД расстрелял 22 тысячи поляков. Виновными признаны семеро исполнителей, которых давно уже нет в живых. Варшава же убеждена в причастности к истреблению цвета нации не менее двух тысяч военачальников, политруков и рядовых палачей.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.