Минобороны: российские военные не начинали размещение ракет "Искандер" под Калининградом

В Минобороны РФ назвали "глупостью" сообщения ряда СМИ о том, что Россия якобы приостановила работы по размещению в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов /ОТРК/ "Искандер", которые планировалось дислоцировать в этом западном анклаве в ответ на размещение объектов ПРО США в Европе.

"Как можно приостанавливать какие-то действия, которые даже и не начинались? Конечно, эти сообщения - чистой воды вымысел, это чушь собачья", - сказал ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

"Во-первых, чтобы разместить "Искандеры" под Калининградом, их сначала надо произвести. А потом, что значит "приостановить работы по размещению" О каких работах идет речь? Тот, кто так говорит, даже не знает, что имеются в виду мобильные комплексы, для которых не надо вести никаких инженерных работ, создавать позиционные районы или другие объекты. Просто в нужное время боевые машины приедут в нужный район и будут готовы сразу же нанести удар. Только и того", - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что, согласно заявлениям высшего российского руководства, ОТРК "Искандер" планировалось развернуть в Калининградской области лишь в ответ на размещение элементов ПРО США в Европе, которое могло начаться не ранее 2013 года.
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.