Отказ РФ от "Искандеров" в Калининграде был бы позитивным шагом - НАТО

Отказ России от размещения ракетных комплексом "Искандер" в Калининградской области стал бы "позитивным шагом", заявил в среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

В среду некоторые СМИ сообщили о том, что Россия приостановила работы по развертыванию в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", которые планировалось дислоцировать в этом западном анклаве в ответ на размещение объектов ПРО США в Европе.

"Если такое решение будет принято, но пока же мы не видели этому подтверждения, это будет позитивным шагом", - сказал Аппатурай журналистам в Брюсселе.

При этом он подчеркнул, что информацию о приостановлении Россией размещения ракетных комплексов в Калининградской области НАТО получила из СМИ, которые ссылаются на неназванного российского высокопоставленного чиновника.

Представитель НАТО напомнил, что Альянс изначально не приветствовал подобные намерения российской стороны.

Отвечая на вопрос, имеет ли он подтверждение тому, что новая администрация США намерена отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе, Аппатурай сказал: "Я не видел никакой информации об изменении позиции США в отношении ПРО".

Президент России Дмитрий Медведев 5 ноября в послании Федеральному собранию сообщил, что в качестве ответа на ПРО США в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны.

Это заявление вызвало резкую реакцию на Западе.

Новейший оперативно-тактический комплекс "Искандер" способен поражать цели расстоянии до 500 километров.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.