Общественная палата поддержала присвоение Кириллу звания «Почетный гражданин области»

Избранный Патриарх Кирилл. Фото с официального сайта РПЦ
На заседании в четверг совет общественной палаты Калининградской области поддержал ходатайство управления Смоленской и Калининградской епархии о присвоении избранному Патриарху Московскому и всея Руси звания «Почетный гражданин Калининградской области». Как передает корреспондент «Калининград.Ru» члены совета высказались в поддержку такого решения единогласно.

Также выдвинутый на соискание звания председатель палаты Гарий Чмыхов в начале заседания снял свою кандидатуру. Чмыхов предложил коллегам голосовать за кандидатуру избранного Патриарха. «И не потому, что он был избран патриархом, - отметил Чмыхов. – Мы не ошиблись в своем выборе».

«Мы все единодушны. Мы счастливы быть причастными к тому, что такой легендарный человек становится почетным гражданином области, - заявила заместитель председателя палаты Нина Изофатова. - Я тоже отдаю свой голос с великим удовольствием и верой».

«А он (избранный Патриарх Кирилл – прим. «Калининград.Ru») знает?» - спросил у членов совета бывший главный нарколог области, также член палаты Владимир Аменицкий. – Он ведь щепетильный человек, может и отказаться». По этому поводу мнения членов совета разошлись.

Организациям, представившим двух других кандидатов, многодетных матерей, Елену Стрельцову, воспитывающую 15 детей, и Наталью Аршинникову, в семье которой 17 детей, члены совета палаты порекомендовали «ходатайствовать о представлении к другим наградам». «Конечно, эти две семьи – тоже заслуженные люди. Но нужно смотреть с точки зрения общественного и политического резонанса», - заметил атаман Балтийского отдельного казачьего округа Сергей Данилевский.

Напомним, что присвоение звания «Почетный гражданин Калининградской области» происходит в нынешним году впервые. Звание дается «за исключительные заслуги перед областью и ее жителями, способствующие ее развитию, повышению авторитета в Российской Федерации и за рубежом». Почетному гражданину области вручаются регалии и единовременное денежное вознаграждение в сумме 1 миллион рублей.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.