«Ты младшим Николаем будешь»: как муниципалы себе нового лидера выбирали

Николай Цуканов и Николай Воищев. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Чиновники

В минувшую пятницу в одном из гостевых домов области главы муниципалитетов, входящие в соответствующую Ассоциацию, избрали нового председателя на замену резко переключившемуся на сельское хозяйство экс-главе администрации Светлого Сергею Лютаревичу. За тем, как относительно формальное мероприятие превратилось в настоящий бенефис губернатора Николая Цуканова, следил корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что у него не возникло вопросов по поводу отставки экс-министра сельского хозяйства Владимира Зарудного. «Может быть, у вас возникли вопросы, у меня вопросов не было, — сказал он. — Самое главное — есть задачи, в том числе и по министерству сельского хозяйства, которые нам не удалось решить, но которые крайне важны для развития сельского хозяйства».

Потребность в новом главе Ассоциации муниципальных образований Калининградской области, напомним, возникла в конце сентября. Николай Цуканов окончательно потерял способность уживаться в одном здании с теми, кто ставит профессионализм выше лояльности, и сразу после победы на выборах избавился от нескольких членов кабинета министров. Одним из них стал министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. Его отставка не стала большим сюрпризом, однако явно не порадовала представителей агропромышленной отрасли. Попытка вернуть на второй круг министерской работы главу местного Союза промышленников и предпринимателей Андрея Романова плодов не принесла, поэтому упавший флаг минсельхоза пришлось оперативно подхватывать сити-менеджеру Светлого и главе Ассоциации Сергею Лютаревичу. Ассоциации, соответственно, понадобился новый глава.

Приветствуя участников заседания, на которое явилось почти семь десятков муниципальных руководителей, губернатор произнёс целую программную речь. Вначале он дал понять, что на уровне местной власти все конфликты ему удалось затушить; по словам Цуканова, проблем и конфликтов между правительством и муниципалитетами сейчас не существует. «Мы выполняем одну общую задачу, работаем на повышение качества жизни населения, — раздавал комплименты Цуканов. — Вот мэр Калининграда, давайте ему поаплодируем… Вот главы поселений, они выполняют очень тяжёлую работу…»

Губернатор сделал акцент на необходимости увеличения собственных доходов муниципалитетов; по его словам, динамика наполняемости бюджетов округов и поселений должна стать в новом политическом сезоне одним из ключевых параметров определения качества работы муниципалов. «Многие главы этим вопросом не занимаются, — констатировал губернатор. — Нужно будет заниматься этим в ручном режиме».

Наконец, Цуканов завершил своё пространное выступление лёгкими шутками: сообщил, что муниципалитету, чей представитель возглавит Ассоциацию, везёт чуть сильнее других, потому что председатель имеет больше возможностей общаться с губернатором. «Светлый тому пример, — усмехнулся губернатор и посмотрел прямо на мэра Калининграда Александра Ярошука, довольно вальяжно сидевшего в одиночестве в первом ряду. — А у Калининграда всё и так хорошо, ему деньги не нужны».

MIL_0153-(6).jpg

Прощальная речь Сергея Лютаревича была более скупой. Он сразу открыл все карты, выразив надежду, что завершение очередного витка муниципальной административной реформы позволит «создать нормальную, управляемую вертикаль власти».

И пообещал, что продолжит тесно работать с муниципалами и в качестве главы минсельхоза. Потому что «земля должна работать», а заставить её трудиться без участия местных властей вряд ли получится.

Кандидатура на замену Лютаревичу была лишь одна: мэр Советска Николай Воищев. Он заулыбался и покраснел так натурально, что чуть более наивный человек мог бы даже поверить в то, что это выдвижение стало для Воищева какой-то неожиданностью. «Чего тут обсуждать, человек достойный», — Александр Ярошук явно хотел закончить с формальностями побыстрее.

Однако простым голосованием ограничиться не пришлось. Сергей Восковщук, глава администрации Немана, в прошлом году получивший широкую известность уголовным делом о незаконном премировании самого себя, решил добавить в происходящее немного елея. Приторно улыбаясь, он сообщил собравшимся, что у Николая Воищева есть важное качество: «он умеет слушать». Затем он отметил, что кандидат «состоялся как бизнесмен и чиновник». И, наконец, завершил панегирик заявлением о приятной преемственности. «Главой Ассоциации был Николай Николаевич (Цуканов, до назначения губернатором в 2010 году — прим. „Нового Калининграда.Ru“), затем — Сергей Николаевич (Лютаревич), и теперь вновь Николай Николаевич (Воищев). Это залог успеха!» — ещё шире улыбнулся Восковщук.

Сам кандидат был краток, быстро дав понять муниципальным чиновникам, кто для него является главным источником целеуказания. «Мне нравится фраза, которую я слышал из уст губернатора — слышать людей и работать для людей», — заявил Воищев. Сергей Лютаревич пошутил: мол, теперь все члены Ассоциации смогут говорить, что «всё согласовали с Николаем Николаевичем». «Ты младшим Николаем будешь», — сказал кто-то с задних рядов. «Давайте голосовать…» — изнывал Александр Ярошук. Голосование не принесло неожиданностей, все 64 присутствовавших члена Ассоциации поддержали кандидатуру мэра Советска, ещё 10 человек приехать не смогли и передали своё положительное мнение доверенностями.

MIL_0181-(5).jpg

Когда формальная часть была завершена, слово вновь взял губернатор. Николай Цуканов выступил со второй частью программного заявления, которое сделало заседание Ассоциации очень похожим на ежегодное послание главы региона. Он рассказал о том, что бюджет-2016 ожидается весьма напряжённым, планируются сокращения в целом ряде программ. Сельского хозяйства они, правда, не коснутся, однако всё остальное может быть «подвинуто». Основным адресатом областных программ в грядущем году станет Калининград; областному центру нужно готовиться к ЧМ-2018. «Мы ищем и считаем каждый рубль», — провозгласил эпоху напряжённого бюджета губернатор. И выразил глубокую надежду на то, что завершение муниципальной реформы позволит сократить расходы администраций на самих себя.

Что делать с муниципальными долгами, которые сегодня оцениваются в 6 млрд рублей, Цуканов не сказал, но подчеркнул: это проблема, и очень серьёзная. «Когда правительство Российской Федерации спрашивает регионы о долгах, замещая коммерческие кредиты бюджетными, они не видят вторую часть айсберга — долги муниципальных образований, — заявил Цуканов. — Они превышают 6 млрд рублей, они колоссальны». Правда, каким образом проблема долгов будет решаться, губернатор не уточнил. Три года назад он снял напряжённость в местных бюджетах широким жестом, списав 1,8 млрд рублей долгов, нагрузив областной бюджет. Возможно ли повторение этого аттракциона щедрости, пока не очень понятно.

Как это обычно происходит при наличии благодарной аудитории, Николай Цуканов говорил, говорил и говорил. Он рассказал, что отпуск ему подпортили граждане, которые где-то раздобыли его номер мобильного и сотнями звонили с жалобами то на воду, то на тепло. И в который уже раз потребовал от муниципалов больше общаться с народом — мол, если даже проблему сразу не удастся решить, то хотя бы впечатление у граждан о власти улучшится.

«Самая тяжёлая работа у президента и глав муниципалитетов», — продлил вертикаль власти аж до самого Кремля губернатор.

В колл-центр по вопросам платежей в фонд капремонта жилья пришлось нанять 5 дополнительных сотрудников, так как имевшийся персонал не справлялся с наплывом звонков с жалобами от населения. Губернатор объясняет сложившуюся ситуацию с рассылкой квитанций на оплату «накладками» и «недоработками».

Торжественный момент малость подпортила представительница администрации Нестерова. Она рассказала о том, что сбор средств на программу капремонта с населения, начавшийся в октябре, происходит не самым приятным образом. По её словам, населению пачками приходят квитанции с неверными данными, включая неправильные имена собственников и не соответствующие реальности цифры жилплощади. «Эти квитанции возмущают весь народ, — предостерегла губернатора чиновница. — Уже и Гусев поднимается».

Однако возлагать на правительство и созданный им фонд капремонта ответственность за ошибки в полной мере губернатор не захотел. Он сообщил, что все «нелепые адреса» фонду передали сами представители местных администраций, что работа по сбору средств на капремонт — тяжёлая и неблагодарная, а вопрос самого капремонта — «номер один». «Косяк министерства ЖКХ и фонда, может и есть, но не в части того, что они данные из пальца высосали, — встал на защиту подчинённых Цуканов. — Если виноват муниципалитет, то будете весь год без штанов ходить».

Верноподданническая тишина в зале свидетельствовала: если губернатор прикажет, то местные чиновники решительно снимут с себя не только штаны, но и трусы. Впрочем, пока что глав муниципалитетов, администраций и советов ещё не обязали ходить в исподнем. И, довольные этим фактом, а также новым и энергичным главой ассоциации, муниципалы отправились отмечать смену Сергея Лютаревича на Николая Воищева. Которые в равной степени успешно умеют главное — слушать людей. Точнее, одного человека.

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.