Швеция осталась единственным противником «Северного потока»

Феликс Алексеев. Фото "Калининград.Ru"
Швеция – единственная из стран-членов Северного совета, возражающая против строительства газопровода «Северный поток» (бывший Северо-Европейский газопровод). Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщил депутат Областной думы Феликс Алексеев, побывавший в Дании и Норвегии в рамках обмена парламентариями Северо-Запада России и стран-членов Северного Совета.

«Единственная страна, которая возражает против строительства «Северного потока» - Швеция, - заявил Феликс Алексеев. – Она настаивает на дополнительных исследованиях. Однако, причины для возражения, конечно же, экономические, экология уже давно стала удобным прикрытием».

Феликс Алексеев отметил, что Норвегия держит нейтралитет, датчане сами заинтересованы в строительстве газопровода, тогда как Швеция в данном контексте выступает защитником интересов стран-членов Евросоюза.

«Что плохо для одного члена Евросоюза – плохо для всех, - отметил собеседник «Калининград.Ru». – У Швеции есть более радужные планы – строительство газопровода через Финляндию и Швецию. Однако российский проект уже прошел экспертизу, возражений по нему не было. Шведские же претензии весьма расплывчаты: посмотрите, где строительство газопровода может нанести вред экологии».

Напомним, в данный момент по дну Балтийского моря проходит ряд коммуникаций – оптоволокно, телефонные линии и линии электропередач. Соглашение о строительстве газопровода между Россией и Германией было подписано в 2005 году. В 2008 году было объявлено, что пуск газопровода откладывается с 2010 на 2011 год. Стоимость проекта за минувшие 4 года подорожала с 6 млрд евро до 7,4 млрд евро.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.