«Строители пойдут торговать трусами»: Калининград не едет на MIPIM

Стенд Калининграда для MIPIM-2007. Фото "Калининград.Ru"
Выставка недвижимости в Каннах MIPIM-2009 грозит стать отражением того краха, который постиг сферу девелопмента во время кризиса. Как пишет в среду интернет-издание «BFM.Ru», число компаний-участников сократилось в 6,5 раз. Количество российских экспонентов упало в 4 раза. В числе участников MIPIM — 2009 на сегодня зарегистрировано чуть более 4 тысяч компаний, хотя на аналогичном форуме в 2008 году принимало участие свыше 26 тысяч организаций. При этом большую часть из зарегистрировавшихся российских участников составляют чиновники и освещающие их деятельность СМИ.

Впрочем, Калининград, скорее всего, не будет представлен на выставке в Каннах. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе областного правительства, расходы на участие в MIPIM, запланированные в первоначальном бюджете-2009 были сокращены в ходе 20-процентного секвестрирования в декабре.

Вторую часть средств для участия в MIPIM в минувшие годы выделял фонд «Возрождение», занимавшийся разработкой концепции развития центра Калининграда. Однако, как сообщил «Калининград.Ru» директор по экономике этого фонда Даниил Кофнер, после того, как власти города сменили партнера в разработке концепции с некоммерческого фонда на группу компаний «Гамма Девелопмент», участники «Возрождения» потеряли не только интерес, но и легитимность финансирования участия в MIPIM. «Подразумевалось, что эта коммерческая структура возьмет на себя процесс участия области в выставке», - заявил Кофнер. Впрочем, по его мнению, неучастие Калининграда в MIPIM – не катастрофа. «Все понимают, что весь мир сейчас находится в растерянности, - считает собеседник «Калининград.Ru». – Необходимо переосмыслить архитектурную политику в условиях кризиса, пережить головокружение от успехов. Может быть, то, что в этом году область не участвует в выставке – это и неплохо».

В ООО «Старый город», взявшем на себя работу по планированию центра областной столицы, корреспонденту «Калининград.Ru» заявили, что «Гамма Менеджмент» также не намерена участвовать в нынешнем году в подготовке выезда в Канны. По словам заместителя директора «Старого города» Игоря Татьянина, архитектурные решения для центра Калининграда пока что не готовы для представления европейским инвесторам. «Решения будут представлены на международном архитектурном конкурсе», - сообщил Татьянин, однако назвать конкретное время его проведения затруднился. Напомним, этот конкурс – обятельная часть планирования застройки центра города. По мнению собеседника «Калининград.Ru» инвесторы сейчас опасаются вкладывать средства в его проведение. Впрочем, Игорь Татьянин старается смотреть в будущее с оптимизмом: «Я надеюсь, что MIPIM-2010 пройдет под ярким, огромным флагом Калининграда».

Если вспомнить, как рассказывали участники MIPIM о роли Калининграда на выставке в минувшие годы, то налицо резкий диссонанс – все приуныли. Президент фонда «Возрождение» Сергей Карамышев в минувшем году называл выставку «беспрецедентым успехом» для региона, чиновники правительства не скупились на эпитеты, говоря о популярности калининградского стенда у инвесторов.

Были и реальные результаты - так, к примеру, в марте 2008 года в Каннах между правительством Калининградской области и компанией Russia Property Investments BW был подписан инвестиционный меморандум о строительстве гостиницы "Аккор" и бизнес-центра на участке площадью 8 тыс. кв. м. В начале осени в основание будущей гостиницы была заложена капсула с посланием потомкам; впрочем, калининградцам, обеспокоенным зеленым нарядом города, этот 50-миллионный проект известен с другой стороны. На участке будущей (или лучше сказать – возможной?) застройки были проведены не менее десятка пикетов против вырубки деревьев. Второй инвестиционный меморандум, подписанный Георгием Боосом - о строительстве отеля «Хилтон» в районе раскопок Королевского замка – пока что не получил никакого практического продолжения.

Проекты, выставлявшиеся на MIPIM в 2007 году кажутся с каждым кризисным днем все менее и менее реальными. Наиболее приближенным к реализации оказался проект строительства гостиницы «Белевью» у эстакадного моста; он был одобрен градостроительным советом и в Калининград даже приезжал представитель инвестора. Прочие же – восстановление Королевского замка, бизнес-центр в форме мегаворот на площади Василевского и взымающийся к небесам «Калининград-Сити» авторства Александра Башина – кто сейчас вспоминает о них в реальной перспективе? Реальный интерес у инвесторов в том году вызвали лишь проект обустройства курортной зоны в Янтарном, да фантастические плавающие кирпичи из нанобетона.

Сам бывший главный архитектор Калининграда и неоднократный участник MIPIM также сообщил «Калининград.Ru», что ему неизвестно о планах каких-либо местных компаний участвовать в выставке. Александр Башин, в отличие от других респондентов, крайне негативно оценил неучастие области в выставке – по его мнению, это усилит отток инвестиций и прервет цепочку, отделяющую встречу застройщиков и инвесторов от практической реализации проектов.

«Бюджет для участия в MIPIM – не сумасшедший, для этого требуется 2-3 млн рублей. Причем участие бюджета было небольшим, правительство оплачивало лишь аренду выставочных площадей и командировки чиновников», - отметил Башин. По мнению Александра Башина, средства на участие в выставке должны выделять девелоперы, получившие в свое распоряжение крупные земельные участки. «Надо заставлять это делать, а то когда кризис пройдет, окажется, что ни хрена не готово – проектов нет, инвестиций нет, индустрия разрушена, а строители пойдут торговать трусами, овощами и прочей мутью», - заявил архитектор.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.