Пошлины на телевизоры в 15% заставят россиян кормить иностранных рабочих

Цех завода "Телебалт". Фото с официального сайта предприятия
Правительственная комиссия приняла решение об увеличении пошлин на ввоз телевизоров иностранного производства с 10 до 15 процентов. Представители отечественных производителей уверенны, что это приведет только к росту цен на бытовую технику, а не к подъему производства, заявили корреспонденту «Калининград.Ru» представители заводов «Телебалт» и «Балтмикс».

«Повышение пошлин до 15 процентов никак не спасет ситуацию. Мы говорили о пошлинах на уровне 25%. Как компромиссное решение мы рассматривали бы пошлины в 20 процентов, - заявил гендиректор ЗАО «БМС ПРО» (ранее предприятие носило название "Балтмикс") Виталий Дахненко. – Сейчас наш завод стоит, потому что нет заказов. Брендодержатели говорили нам о том, что производить телевизоры в России в условиях кризиса будет выгодно только тогда, когда пошлины превысят 20 процентов».

Заместитель генерального директора "Телебалта" Андрей Каракашев утверждает, что пошлины нужно было повышать до уровня заградительных. В противном случае повышенные пошлины не сподвигнут брендодержателей собирать технику в России, а потребитель будет вынужден платить за телевизоры импортной сборки на 5 процентов больше.

«Сейчас мы выживаем только за счет небольшой партии заказов от Phillips,- отметил собеседник «Калининград.Ru». – Все остальные заводы региона уже встали. До тех пор, пока пошлины не достигнут уровня заградительных, производители не будут размещать заказы на отечественных заводах, а цены на импортные телевизоры будут расти. Таким образом, покупая телевизор, россияне будут кормить рабочих Восточной Европы».

Напомним, на данный момент в Калининграде производили до 80 процентов всех телевизоров, продаваемых в России. Единственный завод в области, который на данный момент продолжает работу – «Телебалт». Однако и на этом заводе опасаются скорого сокращения сотрудников. Основными конкурентами наших производителей являются сборочные заводы в Восточной Европе.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.