Легализация серого кардинала: внутреннюю политику отдали Александру Егорычеву

Александр Егорычев. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов на встрече с главами фракций облдумы на этой неделе представил депутатам главу аппарата правительства Александра Егорычева в качестве нового вице-премьера по внутренней политике. «Новый Калининград.Ru» выяснил, что думают об этой кандидатуре эксперты и политики.

Вожделенное кресло

Александр Егорычев пришел в правительство Калининградской области вместе с Николаем Цукановым пять лет назад из администрации Гусева, в которой он работал в должности заместителя главы. В региональном правительстве он сначала руководил лесным агентством, в марте 2012 года возглавил аппарат правительства вместо еще одного «человека из команды Цуканова» Евгения Михайлова.

Егорычев родился 10 августа 1969 года в городе Нерехта Костромской области. О том, какой вуз он закончил, на сайте правительства не сообщается. Написано кратко: «Образование высшее. Служил в Вооруженных силах».

Как отмечают источники в правительстве, эта попытка попасть в кресло вице-премьера по внутренней политике, фактически стать вторым лицом в регионе, для Александра Егорычева далеко не первая.

По словам источника, он предпринимал усилия в этом направлении с самого начала работы губернатором Николая Цуканова. Однако вначале пост вице-премьера по внутренней политике достался не Егорычеву, а нынешнему главе Гвардейска Александру Торбе, затем пост заняла переданная, как героиня гомеровской «Илиады», от Александра Ярошука губернатору Елена Волова.

Во время несколько затянувшейся после её стремительного ухода из правительства в никуда паузы Егорычев также штурмовал пост вице-премьера, однако в третий раз тщетно — его тогда занял рекрутированный для этого из облизбиркома Михаил Плюхин. По мнению источника, основная причина неудачных попыток — позиция администрации Президента РФ (АП), где курирующие регион специалисты традиционно согласуют кандидатов на ключевые посты в региональных администрациях. Вице-премьер по внутренней политике является как раз такой должностью, и якобы все три раза фигура Егорычева и, в особенности, его биография не вызывали доверия сотрудников АП.

Несмотря на то, что губернатор якобы представил депутатам Егорычева уже в должности вице-премьера, официальных документов на этот счёт пока что нет. А следовательно, негативная виза АП может помешать Александру Егорычеву попасть в вожделенное кресло в четвёртый раз. В случае если ему удастся получить этот пост, в новом правительстве Цуканова он станет вторым особо приближенным к губернатору вице-премьером наряду с бывшим помощником главы региона Александром Богдановым.

Про Егорычева среди рядовых сотрудников правительства Калининградской области ходят настоящие легенды: якобы при его непосредственном участии здание было оборудовано системой видеонаблюдения и «прослушки», данные которых транслируются напрямую в кабинет Егорычева.

0NVV6281.jpg

«Он весьма жесткий и где-то даже хамоватый человек, с рядовыми сотрудниками не здоровается — просто их не замечает. Может позволить себе крепкие слова в отношении собеседников. Впрочем, аналогичный грешок есть и за губернатором Николем Цукановым. Мы несколько раз видели, как девушки, работающие в его приемной, носят ему из столовой обеды. Даже вице-премьеры не гнушаются обедать с остальными. А он держится особняком, — рассказала корреспонденту „Нового Калининграда.Ru“ одна из сотрудниц правительства. — Когда губернатора нет „на хозяйстве“, чувствует себя полноправным хозяином. Его даже называют серым кардиналом — он вроде как может позволить себе давать указания по каким-то важным вопросам вице-премьерам, которые на время отсутствия Цуканова исполняют обязанности губернатора».

Также сотрудники правительства рассказывают, что Александр Егорычев лично разбирался в вопросах согласования местных глав в сельских и городских поселениях, курировал составление депутатских списков для выборов. «Еще он якобы организовал из числа сотрудников команду интернет-комментаторов, которых называют „егорычевские тролли“ — они пытаются создать благостную картину в комментариях под новостями на интернет-порталах и в социальных сетях. И если губернатору что-то не нравится, эти ребята приходят в комментарии и клеймят тех, кого им указали. Так что к внутренней политике он отношение имеет уже давно, пусть и его мнение об этой политике странное и деформированное», — рассказал собеседник «Нового Калининграда.Ru».

Давно ожидаемо

Депутаты Калининградской областной Думы и другие эксперты в разговоре с корреспондентами «Нового Калининграда.Ru» отметили, что назначение Егорычева на пост вице-премьера сюрпризом не стало.

«Назначение, на мой взгляд, ожидаемое, так как Александр Владимирович в последнее время уже курировал работу внутренней политики. То есть, таким образом, происходит легализация фактического состояния дел, — рассказал экс-вице-премьер по внутренней политике Александр Торба, ныне руководящий Гвардейским городским округом. — Он умеет добиваться результата, ему доверяет губернатор. Я уверен, что Александр Владимирович с этой работой справится».

Глава комитета по местному самоуправлению Калининградской областной Думы Олег Шлык считает, что с назначением Егорычева на пост вице-премьера опоздали. «Как председатель комитета по местному самоуправлению и как человек, знающий местное самоуправление не понаслышке, а практически, я думаю, что с этим назначением опоздали минимум на 5 лет. Потому что сегодня, при всем уважении к предыдущим руководителям, Александр Владимирович активно вникал и во внутреннюю политику, и в местное самоуправление. На мой взгляд, достойная кандидатура, верная кандидатура, которую выбрал сегодня губернатор на этот очень ответственный, очень непростой пост», — сказал Олег Шлык.

При этом Олег Шлык не отрицает, что Александр Егорычев известен как человек весьма жесткий, но считает, что это качество нового вице-премьера не приведет к разгоранию очередных муниципальных конфликтов в регионе.

«Он был руководителем аппарата и курировал исполнение поручений губернатора. Есть руководители муниципальных образований, которые, при всем моем уважении к ним, не всегда исполняли все в срок. И он требовал от них исполнения поручений губернатора в том ключе, который был, и сроки исполнения. Конечно, без жесткости, без требовательности, все мы это прекрасно понимаем, сложно получить результат. Да, такая черта характера у него есть, но она, прежде всего, связана с его работой», — сказал Шлык.

MIL_1114.jpg

Олег Шлык также отметил, что знает Егорычева лично: «Он на самом деле человек и мягкий, понимает шутки, всегда поддерживает, понимает чувство юмора, поэтому я думаю, что он умело будет сочетать черты характера с целеустремленностью». По словам Шлыка, Александр Егорычев прекрасный семьянин, имеет хорошие увлечения — ретро-автомобили и охоту, «поэтому ничто человеческое ему не чуждо».

Экс-вице-премьер по внутренней политики Елена Волова, в настоящее время возглавляющая региональное отделение Фонда развития гражданского общества, напомнила, что в 2016 году в Калининградской области пройдут выборы в горсовет, областную Думу, Госдуму, а также ряд муниципальных кампаний.

«Внутриполитический блок должен создать все условия для того, чтобы выборы прошли достойно, честно, легитимно и открыто. Поэтому сегодня кандидатура вице-премьера по внутренней политике должна быть кандидатурой объединения и какой-то консолидации лиц в тот сложный период, который предстоит. Потому что сейчас будут делить мандаты, каким-то образом договариваться между собой многие участники этого политического процесса. И, конечно, площадка областного вице-премьера для этого должна быть достойной», — отметила Волова.

Что касается самого Александра Егорычева, то, по словам Воловой, он достаточно давно участвовал в деятельности внутриполитического блока, и ему эта работа всегда была интересна. «Свои плюсы-минусы, безусловно, у него есть. Но, тем не менее, я думаю, что фигура вице-премьера по внутренней политике — не только фигура консолидации, но и фигура, которой доверяет губернатор. По этому параметру, наверное, ближе Александра Владимировича у нашего губернатора соратника нет. А это очень важный критерий именно на этом поле», — отметила бывший вице-премьер.

В принципе, человек он достаточно жесткий, но способный на компромисс. Поэтому как назначение — нормальное назначение. А учитывая, что в этом кресле побывало уже такое количество людей, что трудно в принципе найти кандидатуру на это место… Учитывая еще и то, что руководителю этот человек должен быть близок, то это нормальное логичное назначение для губернатора Калининградской области. Человек доверенный, человек проверенный, человек, который подходит к его личным, персональным характеристикам, к его характеру. И человек, который давно участвовал в тех процессах, в которых он будет участвовать.

Экс-вице-премьер Елена Волова

волова.png
Политический консультант Анатолий Ромашко, курировавший ряд муниципальных избирательных кампаний, не скрывает, что Егорычев — человек жесткий. Однако, по мнению Ромашко, новый вице-премьер — человек командный, и конфликты в муниципалитетах из-за его личных качеств вряд ли будут возможны.

— Что можно сказать про Егорычева как про человека? Жесткий, отчетливый. Человек, который понимает и знает, чего хочет, понимает и ценит юмор. Строго командный игрок, не индивидуалист. Очень договороспособный — если с этим человеком договариваешься, то, во-первых, это накладывает на тебя обязательства, а во-вторых, он четко соблюдает свои обязательства. Человек, который достаточно широко смотрит на вещи, что среди чиновников не так часто бывает. Если возвращаться к его жесткости, то она иногда даже проявляется чуть сверх меры. Это, наверное, оправдано работой.

Анатолий Ромашко, политический консультант

При этом Анатолий Ромашко отметил, что в ситуации с внутренней политикой и избирательными кампаниями по выборам губернатором в настоящее время упор идет на административный ресурс. «Я еще успел поработать на тех губернаторских выборах, на которых технологический, креативный ресурс многое решал, а иногда и всё. Сейчас ситуация переменилась, — обратил внимание политический консультант. — И с тех пор, как вертикаль возникла и стала развиваться, постепенно на первое место в избирательных кампаниях выходил административный ресурс. Вспомним например кампанию мэра Москвы Собянина, или того же губернатора Московской области Воробьева. Эти кампании были решены административным ресурсом. Там технологически кампании были не интересными. Фактически, технологически кампании велись для создания видимости ведения кампаний».

По мнению Анатолия Ромашко, с избирательной кампанией Николая Цуканова произошла ровно та же история. «Эта кампании решалась исключительно административными методами. Я не осуждаю, хочу, чтобы меня правильно поняли, — это реалии, которые существуют. С моей точки зрения, эту кампанию выстраивал Егорычев. Политтехнологически она была никакой фактически, — отметил политический консультант. — Другими словами, Егорычев и раньше занимался этой работой. И поэтому для меня совсем не неожиданность, что Егорычев теперь и формально будет заниматься внутренней политикой. И более того, человек он к этой работе, как это ни странно для многих звучит, подготовленный».

«Егорычев — человек командный. И даже когда он конфликтует — он это делает в командных интересах. Он нормальный человек в общении совершенно. Но вот когда наступают рабочие отношения, и тем более командные интересы, то там он бывает жёсток», — отметил Анатолий Ромашко.

Политолог Владимир Абрамов акцентировал внимание на то, что Егорычев — человек из ближайшего губернаторского окружения. «Честно говоря, первый такой эксперимент у нас уже был в виде Торбы. Той же дорогой с того же поста, это раз. Все, что касается самого Егорычева — то понятно, что он входит в ближнее окружение губернатора и пользуется его максимальным доверием. Это, вероятно, для губернатора самое важное в данной ситуации — чтобы на таком ответственном участке был свой человек», — отметил Абрамов.

Надо отметить, что свою главную битву Николай Цуканов уже выиграл. И теперь внутренняя политика чисто электорально будет сводиться к акциям по выборам в областную Думу, Государственную и прочим мероприятиям, не все из которых от нас, честно говоря, зависят в условии федеральной кампании. А что касается результатов… За внутреннюю политику у нас, по-хорошему, отвечает губернатор. И ни Егорычев, ни… был у нас такой, Карнаухов, помните, замечательный персонаж, не они определяют внутреннюю политику, они только реализуют некую линию. Там, в самом деле, можно кого угодно назначить.

Политолог Владимир Абрамов

два.png

При этом Владимир Абрамов обратил внимание, что из-за «мерзковатой» ситуации во внутриполитической сфере активное меньшинство населения «будет потихонечку начинать злиться и повышать общественно-политическую активность». «И здесь, конечно, хорошо бы, чтобы человек был умеющий разговаривать, искать и находить компромиссы… В конце концов, наломать дров у нас каждый умеет. А что касается более гибких политических инструментов, то с их применением на местах, да и на федеральном уровне в последнее время дефицит», — заключил эксперт.

«Министерство по муниципальной политике погрязло в интригах… Все проблемы в муниципалитетах из-за отсутствия понятной внутренней политики, — высказал мнение один из глав местных администраций на условиях анонимности. — Хорошо, что Егорычев будет рулить этим процессом, потому что у него есть четкое понимание и реальная возможность принимать решения… Пусть его решения часто очень жесткие и одно только имя наводит трепет на муниципалов, но с его приходом управляемость районами повысится… Думаю это хорошо»

Текст — Алла СУМАРОКОВА, Оксана МАЙТАКОВА, Алексей МИЛОВАНОВ, фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.