Итоги региональных выборов: не обошлось без сенсаций!

Все новости по теме: Выборы-2009
Сегодня избирательный комитет Калининградской области сообщил окончательные итоги выборов 1 марта. Работали 155 избирательных участков, на выборах ожидали 224 тысячи избирателей. Однако, надежды на явку не оправдались – она составила почти 28%. Это не многим более, чем на выборах в октябре.

Самыми неожиданными оказались результаты выборов в Гурьевском районе. Местный глава Юрий Юхтенко проиграл Сергею Подольскому больше трех тысяч голосов. Кроме того, здесь зафиксировано 2 нарушения в ходе выборов. Один из членов комиссии безуспешно пытался вбросить 24 бюллетеня в пользу одного из кандидатов. На другом участке в Гурьевске исчезли 255 бюллетеней. По этим фактам идут проверки.

Сергей Лунев, председатель избирательной комиссии Калининградской области:
«Стерильных выборов нет, это борьба политическая, в ходе которой многие считающиеся недопустимыми средства возможны. Наша задача - их вовремя пресекать, что мы и сделали»

В Нестерове жители выбирали из двух кандидатов. Доверие земляков заслужил Олег Кутин. Около 90% избирателей отдали ему своё предпочтение. В Озерском районе больше всех голосов - почти 52 % - набрал Анатолий Светкин. Сельское поселение Куршская Коса по результатам голосования возглавит Сергей Балбутский. Он набрал более 80%. Самая большая явка избирателей зафиксирована в Озерске и Зеленоградске - 50%.

В Калининграде на участках были готовы и комиссии, и наблюдатели. Все, кроме избирателей. Явка всего 10%! Депутатами Окружного совета Калининграда стали Андрей Шумилин и Игорь Маковский. Из четырех претендентов на кресло депутата Областной думы больше всех голосов – 39% - получил Александр Каневский. Соперник - Юрий Галанин - набрал менее 32%.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.