Калининградская область рассчитывает сотрудничать с ЕС - Боос

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградская область рассчитывает на сотрудничество с ЕС в по ряду направлений деятельности, включая сферы сельского хозяйства, туризма, создания технопарков, логистики и экспорта, заявил губернатор региона Георгий Боос в ходе встречи с послами стран Евросоюза, аккредитованными в Литве в понедельник в Калининграде.

"Мы рассчитываем на взаимодействие иностранного и российского капиталов по пяти направлениям - агропромышленный комплекс, экспортно-ориентированная отрасль, туристический и логистический бизнес, создание технопарков по типу "Силиконовой долины", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что в рамках закона об Особой экономической зоне в регионе для инвесторов будут устанавливаться чрезвычайно высокие преференции.

"В частности, это будут так называемые "налоговые каникулы" для предпринимателей, которые несколько после открытия своего бизнеса в регионе будут освобождены от уплаты ряда налогов", - пояснил Боос.

Отвечая на просьбу посла Греции Георга Кристофиса подробнее рассказать о планах развития туристического комплекса, калининградский губернатор заметил, что у правительства области в этом направлении серьезные планы.

"У нас 200 километров пляжей, пригодных для создания красивых, эффективных курортно-рекреационных зон. Есть возможность оказания и дополнительных услуг - целебных вод, лечебных грязей, например. Весьма неплохие условия для активного отдыха. Все это, а также памятники старины, особенно Тевтонского периода, при адекватном подходе способны привлечь немало туристов", - сказал Боос.

Аккредитованные в Литве послы Великобритании, Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Швеции, Эстонии, Финляндии, Польши, Греции, Венгрии, Ирландии, представители Латвии, Германии и Франции прибыли в Калининград утром на поезде.

В понедельник вечером они примут участие в неформальном ужине, который дает в их честь правительство Калининградской области. Завтра утром дипломаты намерены вернуться в Вильнюс.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.