ЕС должен играть более активную роль в защите прав нацменьшинств в странах Балтии - депутат Нацсобрания Франции

Евросоюз должен принимать более активное участие в защите прав национальных меньшинств в странах Балтии. Такое мнение высказал в пятницу журналистам в Москве вице-президент комиссии по международным делам Национального Собрания Франции Ренэ Андрэ.

"ЕС должен играть более активную роль в защите прав нацменьшинств. Латвия делает заявления, которые не идут на пользу миру, и проявляет недостаточно гибкую позицию по этому вопросу. Но теперь Латвия является членом Евросоюза, и эти проблемы должны решаться не между Россией и Латвией, а в рамках ЕС, в соответствии с правилами этой организации, на основе норм международного права", - сказал Рене Андрэ.

Касаясь проблемы Калининграда, он отметил, что "в Европе никто и никогда не ставил под сомнение тот факт, что Калининград это неотъемлемая часть России". По его словам, европейцы хотели бы, чтобы Калининград стал передовым примером сотрудничества России с Евросоюзом.

"Мы хотели бы, чтобы географическое положение Калининграда было максимально использовано для создания опыта привилегированного сотрудничества России и ЕС", - подчеркнул он.

Вице-президент комиссии по международным делам Национального Собрания Франции Ренэ Андрэ и член Национального собрания Франции, президент института Франсуа Миттерана Жан-Луи Бьянко находились в России с 16 по 18 июня с рабочим визитом.

В ходе поездки в Москву у них состоялись встречи со спецпредставителем президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергеем Ястржембским, депутатами Госдумы Константином Косачевым и Дмитрием Рогозиным, главой представительства Еврокомиссии в России Ричардом Райтом.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.