Особая экономическая зона в Калининградской области уникальна

Все новости по теме: ОЭЗ
Калининградцев волнует судьба закона об особой экономической зоне, от которого во многом зависит успешное развитие области. Калининградские журналисты, приглашенные для участия в программе ГТРК «Калининград» «Позиция», задали губернатору Георгию Боосу ряд вопросов по этой теме.
Вопрос: «На встрече с бизнесменами вам задали вопрос о судьбе закона об ОЭЗ, после которого Вы распорядились удалить из зала всех журналистов. Скажите, что секретного было в вашем ответе для жителей Калининградской области? И как это вяжется с провозглашенными вами принципами прозрачности в обсуждении столь важного для региона закона?»

Георгий Боос, губернатор: «Ничего секретного особо не было. Я рассказал им о том, какие есть у нас камни преткновения по этому закону на сегодняшний день с правительством. Этих камней преткновения два. Первый: возможность постройки нефтеперерабатывающего завода в рамках ОЭЗ на территории области. Второй: сохранение льготной растаможки легковых автомобилей для жителей области. Тема это больная, тяжелая. И по этой причине вызывает, безусловно, особый интерес. Попросил уйти журналистов, поскольку рассказал представителям бизнеса, как проходят сами переговоры, и на каких стадиях мы находимся, и какие разменные вещи правительство РФ сегодня нам предлагает. Мы на своих поправках настаиваем. Более того, я договорился с вице-премьером российского правительства Александром Жуковым, что эта тема у него будет рассмотрена на специальном совещании, которое он собирает 14 числа. И кроме того, опять же по моей инициативе, эта тема была рассмотрена на совещании у нового руководителя администрации Президента Сергея Собянина.
Я бы пояснил. Переговорный процесс ведь сложная вещь, тонкая. И когда ты в переговорном процессе ищешь компромиссы, то предание публичности определенных вещей, особенно позиции своей и возможных вариантов решения, это заведомо ставит тебя в невыгодные условия. Мне бы очень не хотелось, чтобы мы проиграли в этих переговорах эти две позиции».

Вопрос: «Министерство экономического развития внесло в правительство предложение сделать в России 4 технико-внедренческие и 4 производственно-экономические зоны. А Калининградская область, она к какому виду относится? И как идет взаимодействие с федеральным агентством по особым экономическим зонам?»

Георгий Боос: «По поводу закона: этот закон на нас не распространяется. У нас свой закон об ОЭЗ в Калининградской области. Поэтому мы к ведению этого агентства отношения не имеем. Все наши пересечения с этим агентством заканчиваются на согласовании с ними кандидатуры руководителя дирекции особой экономической зоны. Прежде чем назначить этого руководителя, я должен согласовать эту кандидатуру. Что же касается того, какой же является наша зона. Наша зона является, пожалуй, в этом смысле уникальной. У нас совершенно другой состав содержания, я не могу даже назвать это составом льгот, потому что у нас именно другой состав содержания. Этот закон регулирует очень много вопросов, которые не относятся к вопросам налогообложения. Кроме этого, безусловно, и другой состав налоговых льгот, налоговых преференций. Как вы знаете, налоговые преференции, которые в нашем законопроекте присутствуют, они беспрецедентны. Такого примера в стране больше нет нигде. И ни одна технико-внедренческая или какая-либо другая зоны не будут иметь такого режима налогообложения. Какие, например, другие вопросы регулируются в этом законе, в нашем законе? Ну, вопрос, например, приезда к нам иностранных граждан. Так называемый упрощенный порядок получения виз. Или упрощенный порядок получения иностранными гражданами разрешения на работу. Или, например, регулирование вопросов перемещения грузов и прохождения таможенной очистки грузов, которые следуют между Калининградской областью и другими регионами РФ. Поскольку у нас возникают в таком случае дополнительные нагрузки, в том числе и дополнительные платежи за таможенное оформление, так называемые таможенные сборы, то наш вот этот законопроект - он освобождает наши грузы от этих дополнительных сборов и дополнительных препон и многое другое».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.