Чехия отозвала соглашение с США по ПРО

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Правительство Чехии временно отозвало из парламента страны соглашение с Соединенными Штатами Америки по размещению радиолокационной станции в рамках системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, передает чешский телеканал CT24.

М.Тополанек указал, что правительство вернется к вопросу о ратификации американо-чешских соглашений после саммита НАТО, который пройдет 3-4 апреля с.г. Правительство было вынуждено отозвать документ из парламента, поскольку оппозиция в палате депутатов пригрозила, что может проголосовать против договора.

Чешский кабинет министров поддерживает план участия Чехии в создании противоракетного щита, однако соглашение с США должно пройти ратификацию в парламенте, где правительственная коалиция не имеет большинства. Оппозиционные социал-демократы уже несколько раз пытались вынести вотум недоверия правительству, но им не хватало голосов.

Напомним, что прежняя администрация США во главе с Джорджем Бушем подписала межправительственные соглашения с Чехией и Польшей о размещении на территории этих стран элементов системы ПРО. В Чехии планировалось построить радиолокационную станцию, в Польше - разместить 10 ракет-перехватчиков. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.

Новый президент США Барак Обама пересматривает планы Дж.Буша и пока не торопится объявить свою позицию относительно проекта так называемого "третьего позиционного района ПРО". Между тем в прессе уже появлялись сообщения о том, что глава Белого дома направил президенту России Дмитрию Медведеву предложение "разменять" ПРО на помощь Москвы в решении иранской ракетно-ядерной проблемы. И хотя Б.Обама заявил, что не предлагал Москве никаких "разменов", в Вашингтоне не скрывают, что урегулирование иранской проблемы уменьшит целесообразность ПРО в Восточной Европе.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.