«За кого голосовать, знаете?»: как прошли выборы депутатов в Зеленоградске

Все новости по теме: Выборы-2015

В воскресенье в Зеленоградском городском округе наконец-то состоялись выборы в Совет депутатов, которые должны были пройти еще 13 сентября. Они прошли по новой — смешанной — системе и принесли вполне ожидаемые результаты. «Новый Калининград.Ru» отследил эту затянувшуюся политическую историю.

Фальстарт

Решение вопроса о новом составе Совета депутатов Зеленоградского городского округа было отложено до последнего воскресенья декабря — об этом «позаботились» действующие народные избранники. Изначально они хотели провести выборы еще 13 сентября, в единый день голосования. Однако за три недели до выборов решение об их назначении отменил Калининградский областной суд.

Изначально предполагалось, что выборы в сентябре пройдут по мажоритарной схеме — депутатов нового Совета будут избирать по 18 одномандатным округам. Об участии в выборах в сентябре заявили 90 кандидатов. До выборов были допущены 72 претендента. В середине августа решением суда предвыборная кампания была остановлена. Выяснилось, что Совет депутатов района не имел права назначать выборы без внесения изменений в Устав.

Позже был инициирован законопроект, позволяющий депутатам Зеленоградска работать дальше и вносить поправки в Устав. При этом глава района Валерий Губаров на заседании облдумы заявил, что местные власти неоднократно указывали представителям правительства, что выборы на 13 сентября назначать было нельзя. «Однако нам сказали: „Назначайте“», — рассказывал Губаров.

В итоге все законодательные формальности были соблюдены, и Совет депутатов Зеленоградска принял решение провести выборы 27 декабря 2015 года. По новому постановлению в Совет предполагалось выбрать 22 депутатов. Причем выборы должны были пройти по так называемой смешанной системе — 11 депутатов избирались по одномандатным округам (мажоритарной схеме), 11 — по партийным спискам (пропорциональной схеме).

На всех столбах

За места в Совете Зеленоградска решил побороться 151 кандидат, к выборам было допущено 133 претендента.На 11 мест, распределяемых по мажоритарной схеме, претендовали 17 самовыдвиженцев и 52 кандидата от 8 региональных и местных отделений политических партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Патриоты России», «Великое Отечество», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Яблоко».

На выборах по пропорциональной системе было зарегистрировано 7 избирательных списков (КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость»). Отказ в регистрации получила партия «Великое Отечество». В итоге избирательные объединения представляли на выборах 64 кандидата.

В Калининграде об агитационных войнах зеленоградских одномандатников и политических партий практически слышно не было. Лишь те, кто путешествовали в курортные Светлогорск и Зеленоградск по выходным, могли увидеть плакаты кандидатов в автобусах. Автомобилисты, предпочитающие «старую» трассу на Зеленоградск, в ноябре — декабре также лицезрели «битву» билбордов, говоривших о приближении Нового года и Рождества, а также о появлении «Альтернативы партии болтунов».

плакат2.jpg

Основная борьба предвыборных технологий развернулась в самом Зеленоградске и его окрестностях. Плакаты политических партий были развешаны на всех столбах, остановках и строительных заборах. В почтовые ящики сыпались листовки, содержание которых, на первый взгляд, явно нарушало предвыборное законодательство. По улицам разъезжали разукрашенные в партийную символику машины.

агитация в Зеленоградске2.jpg

Дети и их родители накануне Нового года только успевали отбиваться от приглашений на елки, организованные «правильными» кандидатами, и их подарков.

плакат3.jpg


«Да я в Лесном всех объехал, всех поздравил и обилетил. Так что не переживай, за партию хороший процент получим», — подводил итоги напряженной предвыборной работы 27 декабря во время телефонного разговора один из представителей политического объединения. Вероятно, самый напряженный график был у предвыборного штаба кандидата в 4-м избирательном округе. Они не только обеспечили появление растяжки в центре города, но и обклеили все пути подхода к избирательным участкам агитками с незамысловатыми лозунгами «Наш. С нами. За нас». Кто будет убирать эту макулатуру после 27 декабря, пока непонятно.

загарин.jpg

Впрочем, большинство избирателей узнавали о своих одномандатниках прямо на участках. Местные жители изучали их должности, погашенные судимости, выясняли, что тот или иной кандидат «временно безработный» или живет в Москве.

День выборов

В сам день выборов, 27 декабря, избирательные участки в Зеленоградска превратились в места, где главенствовал порядок и торжествовал закон. Если где-то и возможны были вбросы, карусели и другие запрещенные методы политической борьбы, то только не на их территории. Наблюдатели от всех ведущих политических объединений, неусыпно контролировавшие обстановку и количество проголосовавших, сотрудники полиции, дежурившие возле урн для бюллетеней, строго следящие за ситуацией секретари и председатели комиссий этому способствовали.

Единственное, что настораживало — это оклики немолодого гражданина около участка № 148. «Знаете, за какую партию голосовать?» — с улыбкой спрашивал он каждого, кто проходил мимо. «Свои» называли правильную партию, а другие просто шли дальше в здание администрации Зеленоградского района.

Чуть позже один из наблюдателей объяснил, что приглашение на участки «своих» избирателей стало важным ресурсом для получения нужного процента голосов на этих выборах. «Организованный подвоз, скрепки на паспортах нужного цвета, билеты в новогодних подарках за участие в выборах, звонки с приглашением в сам день голосования — все это активно использовалось партиями и кандидатами»,— утверждал житель Зеленоградска и наблюдатель на четырех выборных кампаниях Леонид.

Наблюдатели обращали внимание и данные по досрочному голосованию, информация о котором была размещена на специальных стендах со сводными протоколами участков. В среднем с 15 по 26 декабря на каждый из участков пришло заранее проголосовать от 3 до 6% избирателей.

Например, по информации жителя Зеленоградского района Марата Коротких, в среду, 16 декабря, в досрочном голосовании приняли участие 50 человек. «Смотрю на привезенных односельчан, стыдливо отворачивающих глаза. В кабинку для тайного голосования они не проходят, старательно показывают бюллетени с галочками в нужных местах своему наблюдателю. И выходят», — утверждал он на своей странице в социальной сети Фейсбук.

27 декабря «свои» и рядовые избиратели регистрировались, получали положенные им 2 бюллетеня, проходили в кабинки для тайного голосования, а после — к опломбированным прозрачным урнам.

По поводу последних у некоторых наблюдательных избирателей закрались сомнения, которыми они делились на своих страницах в социальных сетях. «И вопрос напоследок, может, кто в курсе. Куда делись прозрачные урны для голосования?» — отмечала Ольга Смирнова.

Действительно, на каждом избирательном участке были особенные ящики для голосования: с матовыми, прозрачными или затонироваными стенками. При этом ни один из них не был снабжен «комплексом обработки избирательных бюллетеней». Для муниципальных выборов, видимо, это непозволительная роскошь.

Не было в Зеленоградске и привычной для дня голосования на региональных или федеральных выборах торговли выпечкой или фермерской продукцией. Выборы проходили до безобразия скучно и буднично. Несмотря на это, почти половина жителей города и его окрестностей в этот день не забыла заглянуть на избирательные участки.

«Я здесь с утра. Основной поток голосующих пошел с 10:00 до 14:00. Это были в основном люди старше 30 лет. Молодежи совсем нет. Эксцессов, нарушений пока не было. Все проходит спокойно», — рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» наблюдатель избирательного участка № 147 Елена.

В какой-то момент наплыв избирателей приводил к очередям у столов регистрации и урн для голосования. Так, например, было около 15.00 на избирательном участке № 149.

«Знаете, почему? Потому что после 13 сентября все округа переделали. Наш, например, стал больше. Добавили новые дома, у кого-то, наоборот, забрали. Поэтому избиратели приходят и удивляются, что их нет в списках. Они оказываются приписаны к другому участку. Мы подсказываем, направляем», — рассказала председатель УИК № 149 Нина Белогорцева.

_MG_5196.jpg

На вопрос, почему пришли голосовать, подавляющее большинство зеленоградцев ответили: «Привычка, всегда ходили». Кстати, ни на одном из шести участков, где побывал корреспондент «Нового Калининграда.Ru», представители партий и кандидатов не проводили так называемый экзитпол. Кандидаты, претендовавшие на победу в одномандатных избирательных округах, присутствовали на участках и сами лично следили за ходом голосования.

К 18.00 основной поток избирателей схлынул, и члены избирательных комиссий, наблюдатели стали просто считать минуты до заветных 20.00. Кто-то играл в смартфон, кто-то гладил кошку, заглянувшую на участок, а кто-то на калькуляторе высчитывал проценты явки и сравнивал их с теми, что были на этом же участке 13 сентября.

Напомним, что три с половиной месяца назад на выборы губернатора пришло лишь 40% жителей Зеленоградского городского округа, имеющих право голоса. 27 декабря на участки пришли 46,84% избирателей. Так что данные декабрьских выборов в Зеленоградске не подтверждают тезис о низкой избирательной активности, под предлогом которого были скоропалительно перенесены с декабря на сентябрь выборы в Государственную Думу в 2016 году. Скорее наоборот, в последний месяц года граждане активнее проявляли свою гражданскую активность, несмотря на череду предновогодних хлопот.

Все свои. Почти

По итогам обработки и внесения в систему «ГАС-выборы» 100% бюллетеней по единому округу победу одержала «Единая Россия», набрав 42,91% голосов. Второе место с результатом в 13,4% досталось КПРФ, третье — «Российской партии пенсионеров за справедливость» (11,2%), четвертое — ЛДПР (9,1%), пятое — региональному отделению всероссийской политической партии «Родина» (7,67%), шестое — местному отделению политической партии «Патриоты России» (5,69%). Местное отделение политической партии «Справедливая Россия» не смогло преодолеть пятипроцентный порог, набрав 4,57%.

Также кандидаты «Единой России» одержали верх в 8 из 11 избирательных одномандатных округах. По данным ГАС-выборов, победу одержали выдвинутые «Единой Россией» Александр Лопатко, Леонид Кухарев, Александр Святовец, Александр Васильев, Кирилл Афанасьев, Олег Носырев, Раиса Килинскене, Дмитрий Губаров.

В свою очередь Вадиму Ростовцеву («Российская партия пенсионеров за справедливость»), Виталию Загарину («Справедливая Россия») и Сергею Прохватилову (самовыдивженец) удалось опередить представителей от партии власти по трем округам.

Отметим, что Александр Васильев, Леонид Кухарев, Александр Святовец и Виталий Загарин уже работали в Советах депутатов муниципалитетов, вошедших в Зеленоградский городской округ.

Как сообщила на своей странице в Фейсбуке председатель региональной избирательной комиссии Инесса Винярская, новый состав Совета депутатов будет выглядеть следующим образом: «Единая Россия» получит 13 мандатов из 22, КПРФ — 2, ЛДПР— 2, «Патриоты России» — 1, «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 2, «Родина» — 1, самовыдвиженец — 1.

В ближайшее время партии, принимавшие участие в выборах, должны принять решение о тех, кто будет направлен для работы в Совет депутатов по спискам. После этого новый Совет выберет своего председателя, который и будет исполнять обязанности главы Зеленоградского городского округа. Глава администрации округа будет назначен по контракту.

Фото — Станислав Пахотин, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.