Страны Балтии изменяют режим въезда для россиян

Все новости по теме: Калининградский транзит
Изменения в порядке пересечения границ со странами Балтии вводятся с 1 января 2006 года. Как сообщили в МИД России, при транзите через территорию Литвы в Калининградскую область и из области с 2006 года прекращается действие заграничного паспорта СССР. Соответствующее постановление правительства России было принято 23 июня 2003 года в рамках обязательств, принятых Россией в совместном заявлении России и Евросоюза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией России.

Российское внешнеполитическое ведомство напоминает, что с 1 января 2005 года проезд в Калининград и обратно возможен только при наличии так называемого «упрощенного проездного документа для проезда по железной дороге» (УПД-ЖД) и одного из следующих документов: дипломатического, служебного, общегражданского заграничного паспорта России. При этом заграничные паспорта с символикой СССР считаются действительными только до 31 декабря 2005 года.

Кроме того, Литва с 1 января 2006 года вводит правила, в соответствии с которыми пассажиры поездов, следующие транзитом по территории Литвы между Калининградской областью и остальной частью России, будут обязаны в устной форме декларировать свой багаж, провозимый ими с собой в купе, либо в багажном вагоне того же поезда.
Новые правила пересечения границ с нового года вводит и Латвия, где вступает в силу закон о декларировании наличных денежных средств на государственной границе. Согласно документу, при пересечении границы Латвии, являющейся также внешней границей ЕС, необходимо будет декларировать наличные денежные средства, превышающие ?10 тысяч (7028 латов).
Что касается Эстонии, с 1 января 2006 года в этой стране вступает в силу закон «Об иностранцах», облегчающий визовый режим для представителей стран, не являющихся членами Евросоюза. С 1 января для получения туристических виз сроком до пяти дней не будет требоваться приглашение. Принятие этих поправок облегчит получение виз в первую очередь для российских туристов, которые составляют почти 90% от лиц, прибывающих из-за рубежа.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.