Александр Дацышин - новый федеральный инспектор Калининградской области: биографические данные

Распоряжением полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова сегодня, 28 июня, главным федеральным инспектором Калининградской области назначен президент Союза рыбопромышленников Запада Александр Дацышин.

Александр Ярославович Дацышин родился 9 мая 1965 года в селе Вороновка Николаевской области (Украина). В шестом классе работал помощником комбайнера. В 1982 году, окончив школу, уехал в Калининград, поступил в Калининградское мореходное училище на специальность судомеханик. В 90-е годы работал в должностях генерального директора ОАО Калининградская рыбопромышленная компания "Запрыба", президента ЗАО "Рыбфлот-Фор", с 2002 года - директор сельхозпредприятия "Вяз-Агро". В 2003 году купил контрольный пакет (около 70%) акций калининградской телерадиокомпании "Дюны". В 2003 году назначен секретарем политсовета местного отделения политической партии "Единая Россия" Светлогорского городского округа. В декабре 2003 года А. Дацышин выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России", но проиграл действующему депутату Госдумы Владимиру Никитину. Накануне декабрьских выборов в Калининграде были распространены политические листовки, в которых А. Дацышин обвинялся в связях с рыбной мафией. В начале 2004 года А. Дацышин возглавил штаб по выборам президента РФ в Калининградской области.

Женат, воспитывает двух детей: 16-летнюю Аллу и 11-летнего Дмитрия. Живет в районе курорта Светлогорск в собственном доме.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.