Секретарь СБ РФ не видит "не решаемых проблем" в отношениях со странами Балтии при наличии политической воли

При наличии политической воли в отношениях России со странами Балтии нет "не решаемых проблем". Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов во вторник в беседе с журналистами.

Отвечая на вопрос, какие шаги планирует Россия в Калининградской области в связи с проблемами транзита и "натовского окружения" этой территории, Игорь Иванов заявил: "Мы не планируем увеличивать воинский контингент в Калининградской области, а транзитные вопросы намерены решать путем переговоров". "Четыре самолета НАТО в Прибалтике - это не повод для увеличения контингента", - сказал секретарь СБ РФ. Он призвал страны Балтии "не создавать искусственных препятствий на пути сотрудничества".

"Все эти вопросы решаемы при наличии политической воли. Не нужно вносить осложняющие элементы в те вопросы, которые имеют свое решение", - подчеркнул он.

Отметив, что у России есть правительственные программы развития Калининградской области, Игорь Иванов в то же время отметил: "Мы приветствуем и проекты Евросоюза, и соседних стран, все, что пойдет на пользу калининградцам, это полезно и всей стране".

"Европа хотела бы считать Калининград моделью нашего сотрудничества, с нашей точки зрения - это мостик, который мог бы служить нашему сотрудничеству, а не конфронтации", - сказал Иванов.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.