Депутат Госдумы от КПРФ Ревин: моя жена избавилась от огорода в Таиланде

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

Глава обкома КПРФ, действующий депутат Госдумы Игорь Ревин в четверг на встрече с журналистами рассказал о том, как областное отделение компартии готовится к предстоящим выборам в Госдуму, облдуму и горсовет, а также о депутатской зарплате и зарубежной недвижимости тайской супруги. «Новый Калининград.Ru» публикует выдержки с пресс-конференции.

О дополнительных доходах бюджета

— Наша фракция, так как есть уже предложение у партии «Единая Россия» и у Правительства РФ по дальнейшей приватизации некоторых наших госструктур… Мы будем категорически выступать против этого. Те компании, которые несут нам золотые яйца… Зачем их приватизировать? Они и так хорошо работают. Но для того, чтобы пополнить казну, они будут пытаться любыми способами удержаться. Наша установка другая. 16 триллионов бюджет, его явно не хватает. Чтобы развиваться в этих условиях, нужна доходная часть в 25 триллионов. Наши предложения остаются прежними — вводить прогрессивную шкалу налогообложения, потому что за счет этого можно собрать около триллиона…

Далее. Монополия на вино-водочное производство и распределение… Я тут недавно читал своего коллегу сенатора Власенко, он говорит: нет, если произойдет монополизация, как вы себе это представляете — вот, приходят и частный завод отбирают? Да, мы так и представляем — приходим и завод национализируем. Что, коллектив куда-то сбежит и перестанет продукцию выпускать? Нет, никаких проблем! Это тоже даст нам 1–1,5 триллиона минимум… Поэтому, если бы наши предложения были приняты, на которых мы продолжаем настаивать, доходную часть можно было бы резко и дальше увеличить.

Что вы так боитесь монополизировать вино-водочную продукцию? При царе такая система работала и при Советах. Почему вы сейчас хотите, чтобы только частник этим занимался?

О калининградских проблемах

— Я еще раз написал письмо Министру промышленного развития РФ Мантурову, чтобы он как-то обращал внимание на наш «Автотор», не забывал. Хотя при первой встрече, когда я официально вручал письмо, он сказал, что никогда не забывал. Но, наверное, надо, чтобы он как-то активизировал переговоры, я не знаю, с компанией «Хундай», «БМВ». Потому что это же наш главный налогоплательщик. Когда я еще был депутатом нашей областной Думы, было так. Надо вернуть ему эту почетную позицию.

Часть населения Нивенского и ряд экологических организаций Калининградской области выступают категорически против реализации проекта строительства рудника по добыче по добыче калийных солей, утверждая, что он нанесет непоправимый ущерб природе и населению региона.

— По Нивенскому. Мы продолжаем делать запросы во все инстанции. Ко мне приезжали представители. 13 февраля мы будем в Нивенском проводить митинг по этому калийному руднику. Вчера я получил письмо от губернатора по этой проблеме, хотел зачитать вам. Но письмо на трех страницах, а пришли первая страница и третья. Поэтому сделали запрос вчера — вы пришлите нам полный текст, а то мы не можем понять, что вы нам хотите сказать. По этой технической неполадке не могу изложить вам позицию губернатора.

— По выборам. Наша партия в январе провела совещание всех первых секретарей, наших кандидатов в Госдуму собрали, наметили план нашей работы на всю избирательную кампанию. «Мы можем, мы победим» — такой у нас девиз, с которым наша партия идет. По Калининградской области по одномандатным округам пока у нас из двух определена только моя кандидатура. По второй мы сейчас работаем. Возможно, это и не будет представитель нашей партии, но человек, который близкий нам. Но в ближайшее время мы уже определимся и начнем конкурировать с нашими единоросами-магнатами, которые будут у нас главными соперниками, и спойлерами, которых они выпустят против нас.

О расколе во фракции КПРФ

IMG_20160204_102956_HDR.jpg

«Холодная война» в областном отделении КПРФ продолжается уже больше двух лет,

— У нас во фракции из шести человек трое — исключенные из КПРФ люди. Это Галанин, Леушин и Султанов. Они исключены из КПРФ! Конечно! Я вам говорю как первый секретарь калининградского обкома — я всех знаю, кто у меня на учете стоит, их тысяча человек, коммунистов этих. Галанина, Леушина и Султанова исключили еще в 2014 году, но по закону их невозможно вывести из фракции… Вот как статус депутата… Нет такого закона в стране. Мы его пытались принять на уровне Госдумы в стране, здесь, он нигде не проходит. Поэтому они будут дорабатывать этот срок, никто их никуда выдвигать на выборы не будет.

Я не знаю, чем они дальше будут заниматься. Может, их пригласят в фейковые партии — есть Коммунистическая партия социальной справедливости — КПСС такая. Или «Коммунисты России» есть — Кремль создал, чтобы дурачить людей, отбирать у нас голоса. Поэтому чем они дальше будут заниматься, я не отвечаю.

Про выборы в Госдуму, в областную Думу и горсовет

— Что касается нашего действующего депутата областной Думы Соловьева — он наш коммунист, мы его обязательно будем выдвигать. В любом случае он будет идти по списку или по одномандатному округу. С Федорищевым тоже идут переговоры. Он лояльно к нам относится.

Что касается Юрия Николаевича Семенова… Ну вряд ли. Все-таки по состоянию здоровья… Мы ведем переговоры… Мы с ним говорили недавно, он сказал: дайте и мне время подумать. Не буду заранее говорить, но мы будем выдвигать более уже молодых людей.

По горсовету Калининграда — там 14 одномандатных округов и список из 14 человек. Список у нас будет полностью заполнен — в нем будет 15 наших кандидатов. По одномандатным округам мы не будем, скорее всего, все закрывать, но человек 10 выдвинем обязательно. Ну, 7 минимум, потому что в ЦК есть такой приказ, что на муниципальные выборы вы должны занимать минимум 50%. И будет идти действующий депутат (Виктор Трофимов — прим. «Нового Калининграда.Ru»), пусть поработает. Против него будет выставлена крупная денежная фигура, а преподаватель на энтузиазме будет биться. И пусть бьется.

Праймериз? Ну, какая процедура праймериз… Мы еще полгода назад собрались с коммунистами и говорим — вот у нас будут выборы в Госдуму. Потому что в ЦК сказали — дайте ваши предложения, кого вы хотите от Калининградской области. Мы наметили. По одному округу со мной определились, по второму не знаем. Дали четыре кандидатуры. Может, в ЦК будут предложения. А там есть заявки, поступают. Есть некоторые известные медийные фигуры, которые хотели бы от Калининградской области идти. Я говорил — давайте, решайте. В ЦК пока не приняли решение, вот сегодня лечу туда, будем опять решать… Но скорее всего, будет местный. Но мы им в ЦК предлагали — если у вас нет своей фигуры, мы ее выдвинем. Просто она у нас пока не раскручена… Так что выясняем, обмениваемся мнением. У нас демократия широчайшая.

Про результат, на который КПРФ рассчитывает на выборах

Игорь Ревин на выборах губернатора Калининградской области получил второе место, набрав 10,22%. Губернатор Николай Цуканов набрал 70,41%.

Ну, губернаторские выборы — немножко другая кампания, нельзя так сопрягать, это немножко другие плоскости. Мы должны минимум повторить результат 2011 года. В Калининграде тогда за КПРФ проголосовал 31%. Если ниже для нас — это все… Для нас это будет результат печальный… Вот в стране есть запрос на 39% такого левого… Если нам поработать хорошо, мы можем выйти. И программа у партии есть. Мы — единственная партия, которая предлагает национализацию.

О зарплате депутата Госдумы

IMG_20160204_102618_HDR.jpg

Какая-то утка пускалась, что депутаты Госдумы увеличили себе зарплаты в два раза. Помните, когда кризис начался, все сократили себе чиновники на 10%. Вот Дума Государственная — первая, которая сократила себе зарплату на 10%, после этого ничего нигде себе не поднимала. Это первое. Второе — я и депутаты нашей фракции выступали против такой зарплаты, которую получает депутат Госдумы. Но его приравняли к министру… Мы-то голосовали против.

Но вы хотите сказать, что если я получаю зарплату или коллега по фракции, он ее себе, что ли, забирает? Есть партийная дисциплина. В отличие от этих товарищей, которых мы исключили из фракции… Есть партийный максимум — тебя избрали от партии, ты должен вот такую-то долю отдавать. Вот я так и действую. Меня избрали, получил Ревин зарплату — отдай 100 тысяч во фракцию КПРФ в Госдуме. Сюда приезжаю — отдай часть зарплаты калининградскому обкому КПРФ, а потом себе оставь — на свою жену тайскую и на себя. Но даже из этих денег я еще же трачу на работу с избирателями, жене сейчас оплачиваю обучение. Она же русский язык у меня изучает, обязана гражданкой РФ стать, для этого нужно экзамен сдать по русскому. Вот и учится в институте (им. Пушкина в Москве)…

Зарплата у меня 313 тысяч. Вот я получил за январь. Что там говорить? Вот оставляю себе 70… Чтобы вы себе примерно представляли.

А по поводу экономии, чтобы вы понимали. Я работаю около года, и ко мне уже два раза приходили и предлагали капитальный ремонт в кабинете сделать. Я говорю: товарищи, зачем? А мне: ну вот до тебя был депутат 4 года, видишь стеночки обшарпались… Но нормальный кабинет! Я спокойно доработаю! Сейчас на Новый год уходил, опять предлагали мне сделать ремонт — вот, все депутаты уходят на две недели, и им делают ремонт. Но зачем я буду деньги базарить? Я спокойно в этом кабинете поработаю!

Но я вам приведу противоположный пример вашего любимого лидера ЛДПР Жириновского. Я услышал в конце года, он входит на трибуну и говорит: что это у нас за зал в Госдуме, работать невозможно, что за кабинеты, стенки какими-то обоями оклеены, от которых исходит яд, и я задыхаюсь-кашляю. И вот выбивали деньги на строительство нового парламентского центра, представляете! А он 5–10 миллиардов! И вот выбивали-выбивали, и только недавно я прочитал в администрации президента, что принято решение отложить строительство этого центра, потому что нет денег. Зачем это нужно? О чем это думает депутат? Чтобы писать законы, какие тебе нужны хоромы? Вот есть кабинет — сиди. Ручка, компьютер, соображай. Вот какие запросы у людей… Но в Москве они немного иные…

О зарубежной недвижимости тайской супруги

Во время выборов в губернаторы Калининградской области в сентябре 2015 года Игорь Ревин задекларировал квартиру в Калининграде площадью 57,5 кв. м. Его доход составил 286,57 тыс рублей. Источник выплаты дохода — правительство Калининградской области. Супруга Ревина Йенгедт Джария задекларировала два земельных участка в Таиланде (уезд Никхомсонгкхра, волость Мыанг Удон, провинция Удонтхани) площадью 86,8 кв. м и 1,60 тыс кв. м.

— Зарубежная недвижимость… А у нее никакой недвижимости нет, кроме огородного участка. Он у всех там есть, понимаете? Если в сельской местности живете… Вы, журналисты, преподносите: у Ревина есть недвижимость за рубежом, Ревин — латифундист! И все читают… А по закону Таиланда не имеет права иностранец владеть землей в Таиланде. А вы видите, как выворачиваете все хитро. Этой земли у меня нет. Ну вот сейчас мы женились, она у меня появилась. Я указал. Хотя мне в ЦИКе говорили: да не пиши ты, что у нее есть земля, никто не узнает! Как вы узнаете, что у моей жены есть участок? В компьютер никакой не залезете…

Но я указал, поднялся шум. Сейчас она ездила в командировку, я ей сказал — подари этот участок земли, чтобы журналисты перестали ерничать. И она совершила такую юридическую сделку. Сейчас я перед вами чист. Никакой земли нет. Вот, квартира в Калининграде — все мое имущество.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.