Госдума отклонила законопроект, предлагающий наказание за пропаганду гомосексуализма

Госдума отклонила в первом чтении и сняла с рассмотрения законопроект, предлагавший установить уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма. Карать лиц нетрадиционной ориентации намеревались КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", однако за права геев вступилась "Единая Россия". В результате при голосовании законопроект набрал лишь 90 голосов при необходимых 226, сообщает "Интерфакс".

Законопроект, внесенный бывшим депутатом от фракции "Родина - Справедливая Россия - Жизнь" Александром Чуевым, весьма широко трактовал, что такое "гомосексуальная пропаганда". По задумке, поводом для наказания была бы "пропаганда гомосексуализма, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, в том числе выражающаяся в публичной демонстрации гомосексуального образа жизни, гомосексуальной ориентации".

- Россияне не любят гомосексуализм и марихуану

Отмечалось, что наказывать будут не за гомосексуализм как таковой, а за активную его пропаганду. Предполагалось, что геям-пропагандистам запретят на срок от двух до пяти лет занимать должности, связанные с преподаванием и воспитанием детей и молодежи, а также начальственные должности в Вооруженных силах и исправительных учреждениях.

Единоросс Владимир Груздев, первый заместитель председателя думского комитета по законодательству, от имени комитета рекомендовал Госдуме отклонить законопроект. Правительство и Верховный суд также выступили против дискриминационного закона.

"Преступлением может считаться только общественно опасное деяние, к которому обсуждаемая проблема не относится, - пояснил депутат. - Мы не видим необходимости устанавливать ответственность за очень размытый состав правонарушения".

Тем не менее, коммунисты, либерал-демократы и справедливороссы продолжали настаивать на принятии поправок. В ЛДПР подчеркнули, что обсуждаемая проблема "реально существует", и призвали бороться с пропагандой гомосексуализма, в том числе на телевидении. Коммунисты Нина Останина и Николай Коломийцев напомнили, что секс-меньшинства грозятся провести гей-парад в Москве, и это уже вызвало серьезный общественный резонанс.

Гомосексуалисты собираются провести гей-парад 16 мая - в один день с финалом песенного конкурса "Евровидение", когда в столицу съедется множество иностранных гостей. Организаторы мероприятий подчеркивают, что им не помешает даже запрет властей, которые традиционно запрещают гомосексуалистам открыто выступать за свои права.

Ярым противником секс-меньшинств является мэр Москвы Юрий Лужков. Он обвиняет гомосексуалистов в том, что они разносят ВИЧ, и обещает и дальше запрещать гей-парады. "Конечно, нас за это будут критиковать все демократы в мире, но в каждом конкретном обществе существуют свои взгляды на это", - заявил градоначальник. Гей-активисты в прошлом добивались, чтобы на Лужкова завели уголовное дело, однако прокуратура им отказала.

Московский мэр - далеко не единственный гомофоб среди российских политиков. Так, тамбовский губернатор Олег Бетин в прошлом году заявил, что "гомиков надо рвать и по ветру бросать их куски". Оскорбленные гомосексуалисты подали на него заявление в Генпрокуратуру РФ, но прокуроры не нашли в словах губернатора состава преступления.

Напомним, что Российское сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров объявило 2009 год Годом памяти геев и лесбиянок - жертв политических репрессий. В минувшем декабре исполнилось 75 лет с того момента, как Советская власть начала гонения на сексуальные меньшинства, напомнили представители движения. В советском уголовном кодексе существовала статья, каравшая за гомосексуализм, однако ее использовали выборочно, расправляясь с политическими врагами, отмечают в организации.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.