Глава администрации Калининграда не против переименования города

Глава администрации Калининграда Феликс Лапин считает возможным вернуть городу его прежнее немецкое название Кенигсберг, однако подчеркивает, что это не официальная позиция, а его личное мнение, высказанное в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"У России, я считаю, была бы гордость от того, что Кенигсберг - это российский город, в составе Российской Федерации. Может быть, область не стоит называть Пруссией, можно оставить название "Калининградская", или по другому назвать - например, Западной Россией", - сказал глава администрации Калининграда.

Нынешняя Калининградская область лишь с 1945 года стала принадлежать Советскому Союзу. До этого территория входила в состав немецкой Восточной Пруссии со столицей в Кенигсберге. Город Кенигсберг считался неприступной цитаделью Германии, однако в начале апреля 1945 года в результате массированных бомбардировок и ожесточенных боев был взят советскими войсками.

Тема переименования Калининграда в Кенигсберг традиционно вызывает ожесточенные споры в самом западном регионе РФ - есть как сторонники этого, так и противники.

Лапин подчеркнул, что "это не официальная позиция". "Это мое личное (мнение)", - сказал он.

"Есть целое поколение людей, которые родились здесь. И для них Калининград - это их родной город. Наверное, их послушать надо", - отметил глава администрации.

Он также добавил, что не опасается, будто Германия потребует вернуть ей город после перемены названия. "Если мы изменим название, то Германия может востребовать (город) обратно - я считаю, что это сегодня уже не обосновано", - пояснил Лапин.

Он напомнил, что ранее Кенигсберг уже был российским, и тогда название города не менялось. Город и окрестности в результате Семилетней войны (1756-1763 годы) находились под короной Российской Империи при императрице Елизавете Петровне. Одним из российских подданных в то время был, в частности, знаменитый немецкий философ Иммануил Кант, проживавший в Кенигсберге.

"Когда Пруссия вошла в состав Российской империи, то здесь был генерал-губернатор российский. Их было четыре в истории этой земли. Ни у кого даже не вставал вопрос чего-то переименовывать - все было как было", - заметил Лапин.
Источник: РИА Новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.