Минкульт подтверждает намерения РПЦ получить Кафедральный собор в собственность

Фото "Калининград.Ru"
Министр культуры Калининградской области Михаил Андреев подтвердил, что администрация РПЦ обратилась в правительство РФ по передаче и использованию еще ряда бывших культовых учреждений. Среди них был и Кафедральный собор. Кроме того, по словам Андреева, региональное министерство культуры одобрило передачу РПЦ 7 немецких кирх в Правдинской, Багратионовском и Зеленоградском районах. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщил сам Андреев в пятницу.

«Я считаю, что передавать Кафедральный собор, где многое сделано и общественными организациями, и зарубежными партнерами, и федеральной, и региональной власти, нецелесообразно. Но собственником это здания является федеральный центр, им и принимать решение», - заявил Михаил Андреев.

С другой стороны чиновник отметил целесообразность передачи кирх, так как они могут отреставрированы и сохранены на средства, привлеченные православной церковью.

Также источник в правительстве области подтвердил, что православная церковь претендует на здание филармонии (ранее - кирхи Святого Семейства), кукольного театра (ранее - кирхи памяти королевы Луизы) и клуба «Вагонка» (ранее - Кирха Христа в Ратсхофе).

Представители калининградской епархии пока что воздерживается от комментариев относительно данной ситуации.

Напомним, накануне директор ФГУП «Кафедральный собор» Игорь Одинцов заявил "Калининград.Ru", что Русская православная церковь претендует на Кафедральный собор в Калининграде. Одинцов подчеркнул, что категорически против этого, так как для такой передачи, по его мнению, нет никаких оснований.

Сейчас в Российской Федерации действуют Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (пункт 3 статьи 21, пункт 2 статьи 22), а также Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (пункт 2 статьи 50, пункт 1 статьи 56), которые предоставляют религиозным организациям право на бесплатное получение в собственность или предоставление в безвозмездное пользование имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. На рассмотрении в Госдуме находится проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", согласно которому такое имущество должно будет передаваться религиозным организациям в обязательном порядке, причем - по конфессиональному признаку, отмечает портал "Интерфакс-Религия".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.