Россия и Польша спорят о создании искусственного канала на Балтийской косе

В Калининграде говорят об угрозе серьезного международного скандала, подобного конфликтной ситуации вокруг косы Тузла. На этот раз Россия и Польша спорят о создании искусственного канала на Балтийской косе. Польская сторона уверена - проект станет выгодным, россияне убеждены в обратном. А местные экологи категорически против строительства. Подробности НТВ.

Спор вокруг создания искусственного канала на Балтийской косе может стать причиной громкого международного скандала, аналогичного тому, что разгорался у косы Тузла. Россия и Польша почти поровну делят узкую полоску земли на косе. Однако российской стороне принадлежит большая часть акватории залива, из-за чего сейчас все иностранные суда вынуждены заходить в польские порты по российскому каналу.

Польские специалисты уже давно заявляли, что значительные сборы в пользу России сделали международное судоходство по этому маршруту нерентабельным. Обострился конфликт, когда российские пограничники после вступления соседнего государства в Евросоюз вынуждены были потребовать у пересекающих водную границу туристов визы. В ответ поляки объявили о своем намерении прорыть канал на принадлежащем им участке косы.

Ярослав Чубиньски, генеральный консул республики Польши в Калининграде: «Вислинский залив сейчас закрыт практически, то есть, там нет никакого движения. Экономически нет смыла поддерживать даже эту водную дорогу. Если бы удалось сделать эту стройку, этот канал, появились бы новые рабочие места, появились бы новые возможности».

Известно, что в Польше уже создан фонд для сбора средств на строительство канала. Однако специалисты морской администрации порта Калининград и Балтийского территориального округа считают, что Польша обязана согласовать проект создания канала с российской стороной, а не принимать решение в одностороннем порядке.

Александр Кузнецов, глава Балтийского территориального округа: «Вислинский залив - это очень сложная экосистема, складывавшаяся веками. Естественно, что одним ударом в данной ситуации будет разрушено всё. Я еще раз говорю, последствия могут быть самые драматичные. И решение острое из такого канала должно приниматься только после очень тщательного и внимательного обсуждения и изучения».

Калининградские экологи заявили о необходимости срочно приостановить все технические разработки. Калининградский Вислинский залив – уникальное нерестилище ценных пород рыб. И вмешательство человека может погубить редкий природный комплекс.

Феликс Алексеев, экололг: «Прокопка канала еще дополнительно осложнит миграцию сухопутных животных – это тоже, конечно, надо учитывать, поскольку и Польша, и Россия подписали конвенцию о сохранении биоразнообразия. Много есть серьезных вопросов, которые возникают в связи с этим проектом».

Российские граждане, проживающие на Балтийской косе, активно обсуждают идею создания искусственного канала, о которой узнали из польских газет. Проект вызывает у них большие опасения.

Несмотря на протесты калининградских экологов, польская инициативная группа, занимавшаяся разработкой проекта, уже представила его сметную стоимость. Создание искусственного канала на Балтийской косе обойдется в 80 миллионов злотых, это чуть больше 20 миллионов долларов.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.