Генконсульство Литвы в Калининграде ежемесячно выдает до 8,5 тысяч виз

Генеральное консульство Республики Литва в Калининграде ежемесячно выдает до 8,5 тысяч виз. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в литовском генконсульстве.

По словам собеседника агентства, возросшее количество людей, желающих получить визы, объясняется сезонным фактором.

"Просто заканчивается срок действия тех виз, что калининградцы оформляли год назад", - сказал он. Кроме того, по утверждению работника генкосульства, многие калининградцы стремятся оформить документы "на всякий случай".

Тем временем, как передает корреспондент РИА "Новости", у здания генерального консульства Литвы в Калининграде уже который день стоят гигантские люские очереди за новыми визами. Ежедневно по несколько раз проводится перекличка. Многие калининградцы приходят занять место в очереди задолго до открытия генконсульства.

"Сейчас Литва в Евросоюзе, мы не знаем, что будет дальше с нашей областью. Пусть хоть не шенгенские, но литовские визы будут", - говорили корреспонденту РИА "Новости" стоящие в очереди люди.

Некоторые предприимчивые калининградцы уже делают на этом бизнес, хотя визы выдаются бесплатно. Нашлись такие, кто продает свои места в очереди желающим. Стоимость - до $30. В 2003 году похожим бизнесом занимались калининградские турфирмы, срочно оформлявшие "без пыли и шуму" литовские визы за $70. Дело приняло настолько серьезный оборот, что руководству области пришлось лишить некоторые турфирмы аккредации.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.