Ястржембский: Исключения из шенгенских правил возможны

Все новости по теме: Калининградский транзит
Намеченное на 2007 год вступление Литвы в Шенгенское соглашение не должно изменить ныне действующий упрощенный механизм калининградского пассажирского транзита. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента по связям с Евросоюзом Сергей Ястржембский во вторник в Калининграде перед отлетом в Берлин на презентацию Калининградской области.

Сейчас для поездок россиян из Калининграда в «большую» Россию и обратно по железной дороге не требуется литовская виза. Ее заменяет упрощенный транзитный документ, выдаваемый пассажирам прямо в поездах.

Шенгенское соглашение не предусматривает такой порядок пересечения границ входящих в него государств. По словам Ястржембского, сейчас МИД РФ ведет переговоры с Еврокомиссией о сохранении этого порядка.

«В этом вопросе Литва занимает позицию, комфортную для России, — сказал Ястржембский, — показывающую свою заинтересованность в этом. — Так что исключения из правил возможны, и наши эксперты совместно с европейскими коллегами работают над тем, как их оформить юридически».
Источник: Росбалт

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.