Глава Балтийска через год намерен «пойти в губернаторы»

Федор Ярошевич. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Глава Балтийского городского округа Федор Ярошевич намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность губернатора региона через год, когда истечет срок его полномочий. Об этом чиновник заявил в интервью еженедельной газете «Тридевятый регион-VIP», опубликованном в пятницу.

«Пойду в губернаторы. Я серьезно говорю. Глава муниципалитета — это козел отпущения. И правильно Путин сказал, что хуже должности на сегодняшний день нет. Денег нет, востребованности большие, полномочий мало», - заявил Ярошевич. На замечание журналиста о том, что сейчас главы регионов в России одобряются законодательными собраниями по представлению президента, глава Балтийска ответил: «Ну и что, решим этот вопрос».

Свои шансы Федор Ярошевич оценивает «как стопроцентные». Критикуя действия нынешнего губернатора, он отметил ,что «если бы федеральную проходимость соединить с человеческим достоинством, ему бы цены не было». «Скупать (в прямом смысле) все СМИ и показывать через них, какой ты хороший руководитель, подгоняя цифры, — это говорит о твоих минусах. Например, Росстат дает 55 тыс безработных у нас в области, а область показывает 16. Вслух-то о минусах боятся говорить. В первую очередь — помощники губернатора. Он топнул ногой — и его подчиненные быстро бегут исполнять, боясь ему что-то сказать. Они губернатора и испортили», - считает Ярошевич.

Напомним, в ходе визита в Балтийск в 2007 году губернатор области Георгий Боос на сходе жителей города призвал Федора Ярошевича сложить свои полномочия. По словам губернатора, «последней каплей» в принятии такого решения стали результаты проверки деятельности администрации городского округа. В 2008 году в отношении в отношении главы Балтийска было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере»). По мнению следователей, Федор Ярошевич допустил нецелевое расходование 6 млн. рублей, выделенных правительством области на капитальный ремонт дорог в округе. В марте 2009 года уголовное преследование Ярошевича было прекращено за истечением срока давности преступления.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.