В.Адамкус: Литва показала, что Европа ее не интересует

Все новости по теме: Литва
Президент Литвы Валдас Адамкус сказал, что разочарован результатами выборов в Европарламент в Литве и пассивностью граждан. По его словам, особенно маленькая активность, едва превысившая пятую часть избирателей, показывает безразличие литовцев к делам Европы.

«Меня своеобразно разочаровывает то, что Литва и Словакия практически показали, что Европа нас не очень интересует, что мы можем жить практически без Евросоюза. А оправдываться, что это были третьи выборы, что их слишком много, никому было неинтересно – мне кажется, это самообман. На самом деле, для большинства граждан Литвы этот вопрос неактуален, и это показали результаты», - говорил журналистам в понедельник В.Адамкус.

На вопрос о том, огорчили его партии или избиратели, В.Адамкус утверждал, что не может дать такой оценки, однако больше критики досталось партиям, которые недостаточно объяснили людям важность выборов в Европарламент.

«Нельзя в этом случае сказать – партии или избиратели. Партии ответственны за то, что они сделали немного для того, чтобы объяснить избирателям, хотя я уверен, что даже эти 20% пришедших на выборы получили от партийцев приказ, неважно что – дождь, снег: идем и голосуем. А все, кто остался, плюс те, кто составил несколько процентов выше 20, шли, думаю, даже не зная, но шли исходя из гражданской ответственности», - говорил В.Адамкус.

На вопрос о том, время ли это победы оппозиции или правящей коалиции, В.Адамкус ответил лаконично: «Полагаю, что партии выдвинули лучших, что имели, что есть, то есть – увидим».
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.