Пресс конференция Георгия Бооса

губернатор Боос : В Калининградской области может быть создан крупнейший грузовой авиационный терминал

Губернатор Калининградской области Георгий Боос сообщил о планах по созданию в Черняховске (Калининградская область) крупного грузового авиационного терминала.

"Что касается наших инвестиционных планов, в частности, создания крупного грузового терминала на базе одного из наших аэродромов в Черняховске, то такой проект есть. Переговоры (с инвестором - ИФ) начались в ноябре", - сказал Г.Боос.

По его словам, переговоры с инвестором носят предварительный характер. "Полагаю, в середине года сможем приступить к более серьезным переговорам", - сказал губернатор.

Г.Боос сообщил, что провел предварительные консультации в Минэкономразвития. Кроме того, по его словам, представители Калининградской области в ближайшее время изучат, как потенциальный инвестор работает по аналогичным проектам за рубежом.

Г.Боос не сообщил какая именно компания предполагает выступить инвестором в этом проекте, сказав только, что это крупный консорциум.

По словам губернатора, в Черняховске начата реализация другого крупного инвестиционного проекта совместно с немецкой компанией.

"В Черняховске будет построен завод по производству высоколегированных сталей", - отметилон.

По словам Г.Бооса, он может уже сказать об этом проекте, поскольку немецкая сторона его уже презентовала.
Губернатор Боос предлагает использовать практику отношений России и НАТО при решении проблемы военного транзита в Калининградскую область

Проблема российского военного транзита в Калининградскую область должна решаться по аналогии с существующими договоренностями России со странами НАТО, заявил губернатор Калининградской области Георгий Боос.

"Проблема военного транзита существует. Безусловно, на мой взгляд, эта проблема должна решаться в рамках международных правил. Они существуют, в том числе и с блоком НАТО", - сказал Г.Боос.

Губернатор напомнил, что через территорию России осуществляется транзит военных грузов в интересах НАТО.

По словам Г.Бооса, эта практика обеспечивается современными и признанными всеми международными нормами.

"Считаю, что те же нормы и та же практика должны существовать в отношении российского военного транзита через территорию стран-членов НАТО, в том числе и через территорию Литвы", - сказал Г.Боос.

Он уточнил, что данный вопрос относится к сфере межгосударственных отношений. "Это не сфера ответственности Калининградской области. В данном случае я высказываю личное мнение", - сказал губернатор.

В соответствии с ранее заключенными соглашениями с Германией и Францией, через территорию РФ осуществляется транзит военных грузов стран НАТО в интересах сил антитеррористической коалиции в Афганистане.
Введение безвизового режима с ЕС должно стать приоритетом для Калининградской области, считает губернатор Боос

Губернатор Калининградской области Георгий Боос считает стратегической задачей переход региона на безвизовый режим с Евросоюзом.

"В качестве стратегической задачи является в перспективе безвизовый режим", - заявил Г.Боос. Он отметил, что уже сейчас в области для иностранцев существует облегченный визовый режим для въезда и получения разрешения на работу.

Г.Боос напомнил, что введение безвизового режима с ЕС в Калининградской области поддерживается как руководством России, так и странами Евросоюза.

Говоря о проблемах грузового и пассажирского транзита из основной части России в Калининградскую область через Литву и обратно, Г.Боос отметил, что в этой области существует ряд проблем.

"На следующей неделе большая делегация из Калининградской области едет в Литву для переговоров с президентом, министрами, политиками страны, в том числе и для решения проблем грузового транзита", - сказал Г.Боос.

Он добавил, что после этого Калининградская область будет просить российский МИД и Минтранс "закрепить результаты этих переговоров".

Кроме того, по словам Г.Бооса, возникают проблемы и с пассажирским транзитом в связи с вступлением Литвы и Польши в Шенгенскую зону в следующем году.

"Есть позиция Литвы о готовности сохранить существующий сегодня режим (пассажирского транзита) и декларация о готовности от ЕС содействовать упрощенному транзиту через Литву для граждан России", - заявил губернатор, отметив, что пока идут переговоры по поиску "технических" решений этой проблемы.

Отвечая на вопрос журналистов, Г.Боос также категорически опроверг свою причастность к возбуждению уголовных дел против ряда журналистов Калининградской области.

"Никакого отношения ни к обыскам, ни к этим уголовным делам я не имею", - заявил Г.Боос, отметив, что также не причастны к этому сотрудники и члены его команды.
Калининградский губернатор озабочен деятельностью в регионе ряда иностранных неправительственных организаций

Губернатор Калининградской области Георгий Боос считает, что сепаратистские настроения в области ушли в прошлое, однако его беспокоит деятельность ряда иностранных неправительственных организаций.

"Что касается сепаратистских настроений, я их не замечал, кажется, что они в основном ушли в прошлое", - сказал Г.Боос.

Он отметил, что градус общественных настроений сильно изменился после празднования 750-летия Калининграда, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин. "Общественное настроение, понимание того, что мы - часть России и граждане России - эти факторы достаточно стабильны и нет веских оснований, чтобы трубить тревогу", - отметил Г.Боос.

В то же время, как подчеркнул губернатор, у него вызывает тревогу деятельность некоторых иностранных неправительственных организаций, которые пытаются участвовать в выборах и финансировать некоторые проекты и, в частности, принимают участие в гуманитарных проектах.

"Под святыми словами и лозунгами проводится, в общем, не очень здоровая политика. Есть оперативные данные, что они начали проводить работу по финансированию целого ряда детских домов на определенных условиях", - сказал Г.Боос, отметив, что одним из таких условий было требование не читать российских газет.

Власти Калининградской области, по словам губернатора, усилили контроль за деятельностью НПО, чтобы никаких незаконных ограничений ими не вводилось. "Мы борьбу с этими НПО не ведем, а ведем борьбу за соблюдение законодательства", - подчеркнул Г.Боос.

Кроме того, как сообщил губернатор, руководство области начало реализацию программы "Мы - россияне", в рамках которой принимает у себя детей из других регионов и отправляет молодежь области в поездки по России.

По словам Г.Бооса, это необходимо, поскольку 60% молодежи области никогда не были на остальной части Российской Федерации, однако успели посетить Польшу, Литву, Германию и другие страны. "Они оторваны от своих этнических корней. Это нас тоже беспокоит и мы эту проблему будем решать", - отметил Г.Боос.
Проект строительства НПЗ в Калининградской области может встретить противодействие со стороны иностранных конкурентов - Боос

Среди потенциальных претендентов на реализацию проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в Калининградской области есть не только российские, но и иностранные компании. Об этом в пятницу в Москве на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сообщил губернатор Калининградской области Георгий Боос.

При этом он отметил, что "есть и те, которые противодействуют строительству этого завода". Появление в центре Европы на российской территории крупного нефтеперерабатывающего игрока, который получает сырье по внутренним российским ценам, означает появление серьезного конкурента на европейском бензиновом рынке, пояснил губернатор. "Не все хотят появления такого завода", - сказал Г.Боос.

Вместе с тем он добавил, что этот вопрос обсуждался с руководством страны и "встречал понимание", поэтому консультации и переговоры по проекту будут продолжены.

Он также подчеркнул, что безусловным критерием при реализации этого проекта будут экологические требования. "Поскольку один из приоритетов развития нашей области - развитие туризма, то для нас вопросы экологии - это вопросы номер один. Исходя из этих критериев, будет приниматься итоговое решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода", - добавил Г.Боос.

Ранее калининградский губернатор сообщал, что к проекту строительства НПЗ мощностью 12-18 млн. тонн нефти в год проявляют заинтересованность "Газпром" (РТС: GAZP) в лице "Сибнефти" (РТС: SIBN), "Роснефть", "Татнефть" (РТС: TATN) и "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH). Однако в середине января вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил, что компания не будет принимать участие в этом проекте, так как для его реализации нужны налоговые льготы, "но их, скорее всего, не будет как по экономическим, так и не по экономическим причинам".
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.