Калининградские НПО прокомментировали заявление Бооса

Общественные организации Калининградской области призывают власти непредвзято оценивать, на что идут зарубежные гранты.

Такое мнение выразили в интервью корреспонденту Агентства национальных новостей руководители известных в регионе общественных организаций, комментируя заявление губернатора Калининградской области Георгия Бооса, выразившего обеспокоенность зарубежным финансированием деятельности НПО.

«Некоторые действующие в Калининграде НПО получают зарубежные гранты. Есть случаи, когда, казалось бы, под святыми словами и лозунгами проводится, в общем-то, не очень здоровая политика», - отметил губернатор. В частности, Боос обратил внимание на то, что целый ряд детских домов в области получают дополнительное финансирование от НПО на определенных условиях.

Николай Петеров, руководитель местного драматического театра и председатель Общественной палаты региона, с некоторых пор представляющий область в Общественной палате России, сообщил корреспонденту АНН, что он не испытывает особой радости от зарубежного финансирования калининградской общественности. «По моим данным, совсем немного организаций-членов местной Общественной палаты получают гранты из-за границы. Но мое отношение к этому – если финансирование не влияет негативно на деятельность НПО, то волноваться не о чем. Если же дела обстоят как-то иначе, то тут есть, о чем подумать», - заявил Петеров в интервью АНН. В то же время Николай Петеров считает, что ситуация зависит и от позиции российских властей: «Хорошо бы, чтобы российские власти начали помогать общественным организациям. Тогда тяга к зарубежным средствам, имеющимся в изобилии, значительно бы уменьшилась».

Сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк также уверен, что главное в данной ситуации – цели, на которые расходуются средства зарубежных грантов. «Главное – это не источник, откуда финансируются НПО, а деятельность, которую они осуществляют на эти средства и то, как эта деятельность влияет на развитие страны», - сообщил АНН Сливяк. «Государственные предприятия и даже институты государственной власти сегодня получают огромные гранты из-за рубежа. Однако никому не приходит в голову обвинять их в нанесении ущерба государственным интересам. Калининградская область, между прочим, также получала гранты, и, преимущественно, из-за границы», - подчеркнул сопредседатель «Экозащиты!». Владимир Сливяк подтвердил, что экологи действительно получают целевое зарубежное финансирование на природоохранную деятельность.

«Если у нас есть совместные проекты с крупными организациями, к примеру, Советом Европы – разве это означает, что нас финансируют из-за рубежа?», - заявила АНН Наталья Бойкова, руководитель «Калининградского медиа-центра», общественной организации, занимающейся повышением профессионализма местных журналистов. «Средства, получаемые нами, идут на реализацию конкретных проектов. Если они преследуют богоугодные цели – почему бы этого не делать? Ведь это дорога с двусторонним движением. Если бы власть была заинтересована в том, чтобы СМИ были сильными, если бы в стране были фонды, готовые поддерживать повышение квалификации региональных журналистов, мы бы работали с ними. Но их нет», - сказала Наталья Бойкова.

«Нельзя не приветствовать стремление руководства области бороться за соблюдение закона. Само по себе получение грантов от зарубежных фондов вполне соответствует российскому законодательству. Зарубежные гранты получают не только неправительственные организации, но и муниципалитеты, государственные и муниципальные учреждения, в том числе университеты, библиотеки и школы. Если же есть нарушения закона, они должны быть подтверждены судебным решением», - считает директор общественной организации «Молодёжь за свободу слова» и член президиума Совета по культуре при губернаторе Калининградской области Илья Дементьев. «Полагаю, что губернатор как ответственный политик сможет предать гласности факты незаконной деятельности общественных организаций в регионе, потому что нельзя всех стричь под одну гребёнку. Есть масса организаций, которые при зарубежной поддержке все эти годы помогали решать значимые проблемы области. Однако не будем драматизировать: уверен, что процесс вовлечения НКО в реализацию социальной политики будет продолжен. Это вполне соответствует и пожеланиям президента России, и задаче создания в Калининграде опытного полигона для вступления России в Евросоюз, которую поставил губернатор», - уверен Дементьев.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.