На форуме "Калининградская область и Литва" не хватило стульев

Все новости по теме: Соседи
Калининградская делегация сорвала овацию на бизнес-форуме в Вильнюсе, несмотря на серьезные опасения литовских бизнесменов в эффективности режима особой экономической зоны.

Форум, названный «Калининградская область и Литва» собрал в среду огромную аудиторию. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе правительства области, на мероприятие приехали как уже участвующие в партнерском бизнесе, так и проявляющие к нему интерес калининградские и литовские предприниматели. По словам члена калининградской делегации, исполнительного директора Ассоциации иностранных инвесторов Олега Скворцова, участников было так много, что «пришлось приносить приставные стулья».

Встречу открыли губернатор Калининградской области Георгий Боос и министры хозяйства и сельского хозяйства Литвы Кястутис Даукшис и Казимира Прунскене. В своем выступлении Боос обозначил приоритетные отрасли экономики в Калининградской области. По мнению губернатора, таковыми являются строительство (планируется увеличение жилищного строительства в 7-8 раз в течение пяти лет), развитие коммунальной инфраструктуры через концессию, агропромышленный комплекс, экология и туризм. По словам Бооса, правительство области желает продвигать на рынке совместный с Литвой проект туристического центра «Светлогорск-Паланга» либо российско-литовско-польский проект туристического маршрута через две песчаные косы, Куршскую и Вислинскую. «Интерес будет у 10 миллионов туристов из России и туристов из Западной Европы, Японии с США. Это грандиозный замысел, наша зона может стать туристической Меккой», - заявил Георгий Боос.

В докладе Казимиры Прунскене, как сообщил АНН Олег Скворцов, прозвучала озабоченность перспективами работы литовских предпринимателей в особой экономической зоне (закон, регламентирующий деятельность в режиме ОЭЗ в регионе, вступит в силу с 1 апреля нынешнего года). В частности, Прунскене обратила внимание участников форума на то, что налоговые и прочие льготы по новому закону распространяются лишь на тех инвесторов, объем вложений которых в экономику региона превышает 150 миллионов рублей. «Что с теми, кто инвестирует меньше?», - заявила Казимира Прунскене.

Представитель Литовского делового клуба Витаутас Бучюнас поддержал опасения Прунскене. «Закон об ОЭЗ ожидаем и нужен, но есть много белых пятен и вопросов. Много зависит от подзаконных актов», - сообщил Бучюнас. Особую тревогу у него вызывает 10 статья закона, устанавливающая порядок введения списка товаров, на которые не распространяются таможенные льготы ОЭЗ, так как этот список составляется в правительстве РФ. Господин Кабячюс, представитель агентства экономического развития Литвы добавил, что в двух особых экономических зонах республики, в Клайпеде и Каунасе, инвестиционный порог намного ниже, чем в Калининграде. Льготы ОЭЗ распространяются в Литве на тех инвесторов, которые вкладывают в производство как минимум 1 миллион евро.

Наиболее успешным, по мнению собеседника АНН, стало выступление министра промышленности, туризма и малого предпринимательства Калининградской области Николая Власенко. «Власенко выступил очень сильно и сорвал овации. В короткий промежуток времени он четко и правильно презентовал все плюсы Калининградской области для инвесторов», - сообщил Скворцов. В выступлении Николая Власенко также были озвучены приоритеты в развитии области. Кроме названных губернатором отраслей, Власенко отметил транспортную и логистическую отрасли, экспортноориентированное производство и инновации. «В Калининградской области 627 предприятий с литовскими инвестициями, это около 30% всех иностранных предприятий в регионе», - подчеркнул Власенко.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.