Литва : "Карикатуры на Мухаммеда - режиссура России"

Все новости по теме: Соседи
Под такими названиями 8 февраля вышли ряд литовских изданий, распространивших материал BNS. "Р.Лопата: Карикатуры на Мухаммеда - режиссура России" (Omni). "Р.Лопата: ненависть мусульманского мира по поводу карикатур срежиссировала Россия" (Delfi). Речь идет не о точке зрения какого-нибудь второстепенного эксперта, а о мнении ведущего политолога Литвы, директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймондаса Лопаты, которого литовские СМИ в свое время называли "серым кардиналом" президента Валдаса Адамкуса. "Карикатуры Муххамеда, которые спровоцировали приступ ярости в мусульманском мире, - режиссура России, думает литовский политолог", пишет BNS. При этом идет ссылка на следующее заявление Лопаты: "Являясь жителями Центральной Европы, мы не раз сталкивались с подобными формами практической реализации "активок" (средство действия КГБ, - примечание BNS). Когда мы говорим о карикатурах, которые появились в Дании, мы можем понять, что та же режиссура коснулась и Западной Европы. Это означает, что одно государство не умеет и не хочет забыть оскорблений".

В качестве доказательства того, что появление карикатур на Мухаммеда подстроила Россия, и ранее не раз критиковавший Россию политолог приводит не факты, а следующую логику. Он вспоминает историю "посланца чеченских борцов" Ахмеда Закаева, когда в 2002 г. датские судьи отказались выдать его России. Раймондас Лопата: "В этом контексте мы можем вспомнить то, что не раз, особенно в последнее время, подчеркивал руководитель того государства, который говорил: "Мы помним тех, которые нас уважают, когда мы оказываемся в тяжелом положении, и никогда не забываем тех, которые нас не уважают".

Казалось бы, вполне невинные слова Путина, которые может повторить руководитель любого государства. Как отмечают наблюдатели, вряд ли мы найдем страну, руководству которой не нравилось бы проявление уважения к ней и нравилось проявление неуважения. И однако руководитель литовской кузницы политологов и дипломатов проводит следующую логику между тремя этими фактами: Путин заявлял, что помнит неуважение к себе, Дания в свое время не проявила уважение, поэтому теперь ей на голову свалилось такое несчастье, как срежиссированные Кремлем карикатуры и реакция мусульманского мира. Датские товары не покупаются в мусульманском мире, датские посольства громят исламские правоверные. Автор этой концепции, правда, не объясняет, каким образом российским спецслужбам удалось проникнуть в редакцию датского издания и подстроить карикатуры.

Первые оценки такого заявления в Литве сводятся к тому, что кто-то ищет и не может найти повода для обострения уже начавшихся налаживаться российско-литовских отношений. Кому-то нужна вражда между Литвой и Россией. Некоторые эксперты в этой связи с иронией указывают и на очевидную вину России в необычайно больших морозах на европейской территории бывшего Союза, поскольку таким образом Россия смогла наказать "не уважающие" ее страны и показать им их зависимость от восточного соседа.

Литва - с Данией против мусульман и России?

Почти одновременно с оригинальной поддержкой политологом Лопатой Дании, имели место контакты главы Минобороны Литвы и руководителя Литвы с руководством Дании. Оказалось, что Литву и Данию соединяют особые связи, вплоть до того, что в Ираке литовские военнослужащие служат в датском подразделении (а до этого готовились к международной миссии в Дании) и поэтому подвергаются ныне реальной опасности в связи с антидатской истерией в мусульманском мире. В частности, министр охраны края (обороны) Литвы Гедиминис Киркилас позвонил своему датскому коллеге Серену Гаде и выразил поддержку Дании.

В свою очередь президент Литвы Валдас Адамкус имел телефонный разговор с датским премьером Андерсом Фогом Расмуссеном, По сообщению пресс-службы президента, Адамкус заверил премьер-министра Дании, что "Литва поддерживает Данию и солидаризируется с ней, с ее людьми и со свободными СМИ в этой сложной ситуации" (BNS). Правда, руководитель Литвы также подчеркивает, что нужно решать конфликт "с помощью диалога, а не насилия". Поддержав свободу СМИ, он в то же время выразил позицию, что СМИ должны более ответственно и осторожно пользоваться своими средствами, уважать религиозные символы и верования других верующих. Премьер Дании поблагодарил Адамкуса за поддержку.

Затем, выступая 9 февраля перед журналистами, президент Литвы, выразил похожую позицию: "Возникшая в мусульманском мире реакция не может быть ни в коем случае оправдана. Я полагаю, насилием, убийствами, пожарами, уничтожениями мы положения никогда не изменим и не изменим мышления по-разному мыслящих людей". Хотя он выступает за то, чтобы не задевать чувства людей и их верований, все же он - "за полную свободу слова и печати", и от этих основоположных принципов он никогда не откажется.

Имея в виду, что Раймондас Лопата неофициально считается одним из стратегов политической внешней доктрины Литвы, некоторые политологи усматривают связь между его заявлением и почти одновременной, правда, более дипломатической поддержкой Дании официальными лицами Литвы. Совпадение во времени, по их мнению, не случайно. Именно на минувшей неделе Литва предприняла еще один "антимусульманский" шаг: речь идет о бойкоте, объявленном товарам, в частности - сухофруктам из Ирана. Как сообщает АНН, "хотя в официальном сообщении об установленном во вторник вечером запрете на торговлю сухофруктами из Ирана говорится о их якобы зараженности, многие местные наблюдатели связывают это решение с поддержкой литовскими властями Дании". Интересно, что почти в тот же день одна из двух ведущих газет Литвы Lietuvos rytas печатает редакционную колонку со следующим выводом: "Не забудем: демократический мир не изменит исламистов, как бы мы им не угождали. Демократический мир, к которому принадлежит и Литва, должен взращивать и самое основное - защищать свои ценности. Это и делают газеты многих европейских стран". К сказанному остается добавить, что 8 февраля вторая ведущая газета Литвы Respublika, несмотря на предупреждения Комиссии по этике журналистов и издателей, перепечатала все основные карикатуры на пророка Магомета.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.