Россию могут лишить голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы

Фото blogspot.com
Закрывающаяся в пятницу в Страсбурге сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) может стать последней для российской делегации. Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на главу думского комитета по международным делам Константина Косачева, уже осенью или зимой Россию могут лишить права голоса в этой крупнейшей организации Европы.

Делегация Грузии всю эту неделю собирала во Дворце Европы подписи за лишение делегации РФ права голоса. Основанием для этого является невыполнение Москвой целого ряда требований, которые содержались в резолюциях ПАСЕ. Например, Совет Европы требовал провести независимое расследование событий августа 2008 года, обеспечить доступ в регион международным наблюдателям, вывести российские войска. Более того, ПАСЕ предлагала Москве отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии.

Делегация РФ называет эти требования провокационными и заведомо невыполнимыми, но осознает, что в будущем они могут привести к пересмотру полномочий представителей России в ПАСЕ. "Боюсь, нас ждет очень сильный конфликт в будущем,— заявил глава российской делегации Константин Косачев.— Дискуссия будет качественно иной: если раньше обсуждалось, права или не права Россия, то сейчас разговор пойдет о том, выполнили мы или нет решения ассамблеи. А мы не можем продемонстрировать выполнение каких-то решений, так как мы изначально с ними не были согласны".

Для того чтобы вопрос о лишении России права голоса в ПАСЕ был поднят на следующей сессии, грузинской делегации нужно было собрать 20 подписей. По словам депутата Давида Дарчиашвили, за неделю план был перевыполнен.

В российском политическом руководстве в последнее время все чаще задаются вопросом, зачем России оставаться в Совете Европы и выслушивать многочисленную критику. Даже глава делегации РФ Константин Косачев, неизменно отстаивающий важность присутствия России в ПАСЕ, в последний год не раз с сожалением признавал, что в случае лишения права голоса Москва может принять решение не возвращаться в Страсбург.

Последствия такого решения были бы весьма ощутимыми. Выход России из Совета Европы будет означать, что граждане РФ больше не смогут жаловаться в Европейский суд по правам человека. А только в прошлом году этим правом воспользовались 27 тыс. россиян. По признанию Косачева, у российской делегации есть "четкий продуманный план действий" по борьбе с попытками лишить Россию права голоса в ПАСЕ. Он не пояснил, в чем он заключается. Однако источник издания в аппарате Совета Европы предположил, что положение российской делегации может сильно улучшиться, если этой осенью новым генсеком Совета Европы будет избран доброжелательно настроенный к России политик.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.