РФ, Литва, Польша предложат ЕС смягчить визовый режим для Калининграда

Все новости по теме: Визовый вопрос
Литва, Польша и Россия готовят совместное трехстороннее обращение к руководству Европейского союза с просьбой смягчить визовый режим для жителей Калининградской области, заявил в субботу на пресс-конференции в Калининграде министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас.

"Мы готовим общее трехстороннее предложение - Польши, Литвы и России. Мы обратимся к руководителям Еврокомиссии, Евросоюза, чтобы совместно проработать самый лучший вариант того, как российские граждане, проживающие в Калининградской области, могли бы свободно пересекать границу с Литвой и Польшей. Да, это потребует времени. Но постепенно и благодаря доброй воле всех сторон мы сможем этого достичь", - сказал Ушацкас.

Калининградская область не имеет сухопутных границ с РФ. Она непосредственно соседствует с Литвой и Польшей. Ранее визы для их посещения выдавались калининградцам в упрощенном режиме и были бесплатными, но после присоединения этих стран к Шенгенскому соглашению прежние преференции перестали действовать. Региональные власти не раз обращали внимание федерального центра и представителей ЕС, что это создает много проблем - как для бизнеса - туристического, транспортного, так и для передвижения простых граждан.

По мнению главы литовской дипломатии, такое обращение необходимо делать именно совместно, "чтобы политики и бюрократы в Брюсселе положительно воспринимали ту уникальную ситуацию Калининградской области и ту заинтересованность, которая есть у соседей".

"После пяти лет членства Литвы в Евросоюзе я поднимаю вопрос на политическом уровне о том, что страны ЕС должны быть более открыты. Я об этом говорил с господином Жаком Барро (комиссар по вопросам правосудия, свободы и безопасности Европейской комиссии), который ответственен за шенгенские вопросы. И я вижу понимание со стороны Еврокомиссии и ЕС. Такой подход полностью поддерживает и министр (иностранных дел РФ) Лавров. Мы говорили с ним об этом", - добавил глава МИД Литвы.

Он выразил надежду, что в будущем удастся добиться для калининградцев такого режима, при котором они могли бы ездить без виз.

Ушацкас добавил, что в ближайшем будущем будет сделан первый шаг в этом направлении.

"Сейчас договор о малом приграничном движении уже готов к подписанию. Думаю, в сентябре подпишем, потом последует ратификация. Надеюсь, что облегченный режим можно реализовать уже в начале следующего года. Это, конечно, только первый шаг", - сказал Ушацкас.

Регламент 1931/2006, одобренный Европейскими парламентом и советом в конце 2006 года, разрешает странам-членам ЕС устанавливать на своих внешних границах с третьими государствами упрощенный визовый режим на основе малого приграничного движения.

Его суть в том, что жители приграничных территорий с обеих сторон вправе в упрощенном порядке посещать страны соседей "на глубину" в 30 (в исключительных случаях - 50) километров. В настоящее время активно обсуждается идея в качестве льготной территории рассматривать всю Калининградскую область, что дало бы право на визовые преференции всем ее жителям, а не отдельным "приграничникам".

Ранее во время заседания постоянного совета партнерства РФ-ЕС по вопросам безопасности в Калининграде в мае глава директората Комиссии Европейских сообществ по вопросам свободы, безопасности и правосудия Джонатан Фолл заявил, что решение калининградского визового вопроса способно ускорить переход России и Евросоюза к безвизовому режиму поездок, перспективы которого пока остаются долгосрочными.
Источник: РИА Новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.