«Вместо Медведева»: мнения о новом вице-премьере «по игорной зоне»

В понедельник стало известно, что региональный кабмин прирос еще одним занятным кадровым новообразованием — вице-премьером, который, в числе прочего, будет отвечать за туристско-рекреационный проект «Новый город» (основой которого должна стать игорная зона). Куратором зоны стал экс-директор НТРК «Каскад» и бывший глава Светлогорского района Гарри Гольдман.

«Больших провалов нет»

На прошлой неделе стало известно, что Гарри Гольдман складывает с себя обязанности главы Светлогорского района, которые он с 2013 года исполнял на освобожденной основе, не получая зарплату из казны муниципалитета. По мнению политолога Владимира Абрамова, должность была скорее номинальной. «Особых административных полномочий у него не было в этой должности, по-моему. Там все Ковальский разруливал. Должность была скорее такая формально-символическая», — пояснил он.

Весть о том, что Гольдман эту «формально-символическую» должность покидает, противники строительства злополучного «стакана» (он же апарт-отель) около центрального спуска к променаду в Светлогорске хотели было закинуть в копилку своих достижений, но переход Гольдмана на работу в областное правительство разрушил эти иллюзии.

Сам новоиспеченный чиновник объяснил карьерный кульбит желанием приносить «пользу обществу».

Я принял решение об уходе из бизнеса и переходе на работу в правительство области, потому что поступило заманчивое, интересное предложение. Реализация поставленных задач позволит, по моему мнению, принести еще больше пользы обществу.

Гарри Гольдман, заместитель председателя правительства Калининградской области

«Гарри Гольдман очень порядочный человек, и его назначение на эту должность произошло потому, что это должно было случиться. Он этого достоин, больше мне комментировать нечего», — аттестовал бывшего коллегу глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский. И добавил, что его обязанности сейчас исполняет заместитель председателя совета депутатов Светлогорского района Владимир Бондаренко.

Ничего удивительного в этом кадровом решении не видит и социолог Алексей Высоцкий. «Вам, журналистам, может, что-то и было необычного в этом. Все привыкли в нем видеть рекламщика — „Каскад“, „Мольберт и братья“. Но Гарри Митиевич еще три года назад обозначил свои властные амбиции. Уровень главы муниципалитета — это достаточно высокий уровень, это вполне „бизнесовая должность“. Тем более для возраста, энергии и компетенции Гольдмана. Поэтому назначение его на эту должность — это вполне закономерное явление», — сказал Высоцкий.

Коллега по телевизионному цеху, директор ГТРК «Калининград» Владимир Шаронов также отзывается о деловых качествах бывшего главного конкурента исключительно положительно. «Большинство знают о нем по „Каскаду“, рекламному агентству „Мольберт и братья“. Но ведь он стоял у руля многих других успешных инвестиционных проектов. Он талантливый управленец, очень договороспособный руководитель. Он безусловно верен взятым на себя обязательствам. С его приходом на „Каскад“ из сферы региональных СМИ ушла атмосфера враждебности. Его назначение в правительство — это замечательный карьерный шаг. 36 лет, отличный возраст. Могу пожелать только удачи на этом поприще», — сказал Шаронов.

Политолог Владимир Абрамов также отмечает, что в кресле директора одного из ведущих местных телеканалов Гольдман смотрелся неплохо. «У нас осталось три телевидения — ГТРК, „Каскад“ и „Первый городской“, они выдают продукт примерно на одном среднепровинциальном уровне. Нельзя сказать, что какие-то огромные достижения, но и больших провалов нет, все в рамках общего тренда нашего замечательного провинциального ТВ, которое звезд с неба не хватает, но бывает и хуже. Такой вот средненький, нормальный контент. Вроде, заметных скандалов внутри коллектива на „Каскаде“ не слышно. Можно делать вывод о том, что умеет находить общий язык с творческими людьми, что уже неплохо».

Игорные кадры

_EVL2515.jpg

В новой вице-премьерской должности Гарри Гольдману навыки общения с творческими людьми и правда пригодятся — среди прочего ему предстоит курировать и проект «Сердце города», и разработку схемы планировки Острова. Руководитель «Сердца города» Александр Попадин к новому назначению отнесся философски.

«Буду работать с тем, кого назначил губернатор куратором. Вполне рабочая ситуация. Уже имел с ним разговор, конструктивный. Я не вижу особых опасностей, я увидел совершенно рабочее настроение реализовывать проект Сагаля. Он понятен с точки зрения инвестиций, понятен с точки зрения коммерции. Будем работать, сотрудничать, продолжать. Раньше этот проект курировал Рольбинов. Почему передать решили, точно не знаю», — сказал он.

Но самым серьезным фронтом работ нового вице-премьера выглядит игорная зона в Куликово. Сейчас над созданием первой очереди этой самой зоны трудится ЗАО «Группа Компаний СТК», дочерняя компания татарского холдинга «Роял Тайм Групп». Игорный рай должен был распахнуть гостеприимные двери еще в декабре 2015-го года, но обвал национальной валюты отложил торжественное событие на неопределенный срок.

Сам Гарри Гольдман отметил, что главная задача, которую поставил перед ним губернатор, — «привлечение инвестиции в конкретные спецпроекты», не уточняя, впрочем, о чем идет речь.

Политолог Владимир Абрамов считает, что, прежде чем вести речь о привлечении новых инвесторов, игорной зоне, не мешало бы все же начать работать. «Что касается „отвечать за игорную зону“ — там наши татарские друзья пусть хотя бы построят к этому лету первую очередь. А то, как говорится, ответственных много, а выхлопа никакого нет. Ну, разумеется, игорная зона интереснее Светлогорского района в его нынешнем состоянии. Светлогорск медленно сползает в море, и пока туда не будут вбуханы сотни миллионов на намыв пляжей, ничего интересного не будет», — отметил Владимир Абрамов.

Глава горсовета Калининграда считает, что назначение Гарри Гольдмана на эту должность может означать, что у региональных властей сформировалось видение развития игорной зоны.

«Для нас было бы хорошо, если бы игорная зона была построена и вокруг нее появились элементы инфраструктуры, те, которых у нас нет ни в Калининграде, ни в маленьких городах. То есть, как и планировал губернатор, такой город-спутник небольшой. Может, есть планы какие-то, я пока их не видел. Но просто так Гарри Гольдман на эту должность бы не пошел, значит, есть какие-то идеи, значит, возможно „раскачать“ игорную зону. Я знаю, что если он что-то начинает, то он доводит это дело до конца, и самое важное в данной ситуации — я знаю, что люди такого уровня не будут просто терять время. Значит, есть какие-то задумки, которые можно реализовать», — сказал Кропоткин.

Депутат областной Думы Алла Войтова также допускает возможность того, что у губернатора Николая Цуканова просто сформировалось «видение развития этой игорной зоны». Но возможен, по ее мнению, и иной вариант. «Возможно, это говорит о том, что этого человека просто берут в команду. Но мне кажется, очень сложно будет себя каким-то образом показать, если он курирует именно это направление. Но у нас же часто бывает — вначале покурировал это направление, потом перебросили на другое. Как, знаете, в советские времена было — кто-то колхозом руководит, кто-то директор какого-нибудь комбината», — сказала Войтова.

Политолог Владимир Абрамов утверждает, что новое назначение — лишь знак того, что команда губернатора Николая Цуканова намерена активизировать работу по проекту «Новый город».

Проект находится в той стадии, учитывая нынешние экономические реалии, когда впору говорить об оживлении. Пока он очень красивый только на бумаге, а на практике? Да, инвестор строит, но вокруг. Уверен, будет множество переговоров, встреч и обсуждений. Не стоит забывать, что „Новый город“ — это проект, основной инвестор которого — государство, поэтому уровень вице-премьера в качестве куратора — это вполне нормально и естественно. Так было и с назначением Александра Богданова, которого пригласили под Театр эстрады „Янтарь-Холл“. Позже его функционал был расширен. Пример Рольбинова, отвечающего за подготовку к Чемпионату мира. Эта практика показала себя успешной. При этом никто не отменял институт вице-премьеров по основным видам деятельности, социальной политике, экономике.

Алексей Высоцкий, социолог

_MG_4750.jpg

Самым лаконичным из собеседников «Нового Калининграда.Ru» в понедельник оказался депутат Облдумы Соломон Гинзбург. «Ну, с таким же успехом эта выдающаяся управленческая фигура могла бы отвечать за строительство космодрома в Неманском районе на месте недостроенной Балтийской атомной электростанции или гигантского дельфинария на Балтийской косе. Конечно же, это выдающаяся находка, которая позволит, во-первых, максимально улучшить инвестиционную привлекательность Калининградской области, а во-вторых, подготовить со стороны правительства области своего человека вместо Дмитрия Анатольевича Медведева, когда его правительство будет отправлено в отставку», — отрезал Соломон Гинзбург.

Текст — Алла Сумарокова, Станислав Пахотин, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.