В небе стран Балтии - учебные бои НАТО

Все новости по теме: Соседи
Сегодня в воздушном пространстве Литвы, Латвии и Эстонии начнутся учения ВВС, которые организует Штаб компонента ВВС НАТО в Рамштайне (Германия).

Данная тренировка радиоэлектронных боев НАТО отличается тем, что она впервые будет проводиться как часть Программы интеграции приемов ведения радиоэлектронной войны НАТО (англ. NATO Electronics Warfare Force Integration Programme). Как сообщило Министерство обороны Литвы, в ходе учений будут отрабатываться навыки операторов наземных радаров и пилотов истребителей по действию в условия радиоэлектронного боя.

В учениях примут участие истребители ВВС Чехии JAS-39 Gripen, которые сейчас выполняют миссию воздушного патрулирования в небе над Балтией, а также два чешских истребителя L-159 Alca и два арендуемые НАТО легких самолета DA-20. Летчики выполнят задачу быстрого реагирования на мнимое нарушение воздушного пространства.

В ходе учений также будет произведен выброс груза из американского транспортного самолета C-130 и прицельный спуск груза в заранее предусмотренное место на территории Эстонии.

Управление участвующими в тренировке самолетами будет осуществлять из Центра управления и сообщений ВВС Балтийских стран в Кармелаве (Литва).

Цель учений - укреплять взаимодействие сил противовоздушной обороны и наблюдения в деле создания единой системы ПВО НАТО, совершенствовать процедуры воздушной полиции НАТО в небе над странами Балтии и продемонстрировать солидарность союзников с Балтийскими странами.

По словам министра обороны Литвы Расы Юкнявичене, эта тренировка является еще одним признаком укрепления интеграции Литвы и других Балтийских стран в альянс.

Это уже третьи учения подобного рода, которые пройдут в странах Балтии.
Источник: Runet.lt

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.