Светлана Хоркина может стать губернатором Калининградской области

Светлана Хоркина и Алина Кабаева в Госдуме. Фото ИД "Коммерсант".
Все новости по теме: Губернатор области
Президент России Дмитрий Медведев рекомендовал губернаторам не забывать о сформированном кадровом резерве и предложил депутату Светлане Хоркиной подумать о должности губернатора. "Мы этот резерв, совместно с вами, создавали не для того, чтобы отчитаться о том, что у вас создан некий набор людей, который когда-нибудь к пенсионному возрасту будут назначены на определенные должности", - цитирует слова президента РИА Новости. Об этом Медведев заявил, выступая на заседании Госсовета по молодежной политике. Согласно сообщению правительства Калининградской области, в этом заседании также принимал участие губернатор области Георгий Боос.

Медведев, как отмечает агентство, обратил внимание постоянных участников Госсовета на приглашенных на заседание депутата Госдумы, спортсменку, Олимпийскую чемпионку Светлану Хоркину и представителя движения "Наши" Марину Задемидькову. "Заседание традиционно красивое, сидят все солидные люди, и, наверное, с удивлением все обратили внимание, что здесь сидят две очаровательные женщины. Я имею в виду Светлану Хоркину и Марину Задемидькову. Вы органично вписались, может быть назначить вас на должности губернаторов?" - с улыбкой обратился Медведев к ним, предоставив слово Хоркиной.

Напомним, срок полномочий нынешнего главы региона Георгия Бооса истекает в 2010 году. Несмотря на то, что новая редакция Устава Калининградской области, принятая в первом чтении областной Думой перед уходом на каникулы, ограничивает деятельность одного и того же лица на посту губернатора двумя сроками, теоретически, ничто не мешает президенту РФ внести в следующем году кандидатуру Хоркиной на пост руководителя области.

"На мой взгляд - рановато ей. Она еще от гимнастического обруча не отдохнула толком. С другой стороны, есть очевидная проблема - у нас очень мало женщин во власти. Есть же у истории положительные примеры, когда актеры становятся влиятельными политиками: Рейган, Шварцнегер... Может быть это будет один из таких случаев, - заявил в беседе с корреспондентом "Калининград.Ru" доцент кафедры политологии РГУ имени Канта Владимир Абрамов. Не обязательно же заканчивать юридический факультет, чтобы стать чиновником. возможно, физкультура вполне подойдет. Главное, чтобы человек был хороший. Губернатор же - еще и управленец. Может быть, она сумеет вырастить в себе эти качества?"

Депутат областной Думы Соломон Гинзбург оценил шансы Хоркиной занять губернаторский пост менее оптимистично. "Я полагаю, что Медведев человек ироничный, и что прежде всего таким образом, он пошутил над Путиным. Мы же помним, что после зачистки парламента в Госдуме появились очаровательные депутаты, которые хорошие спортсменки, но никак не парламентарии, по сути, превращающие парламент в голосовательный терминал по проведению в жизнь решений Единой России, - полагает Гинзбург. - Поэтому это шутка над шефом Хоркиной. Что касается Калининградской области - дай бог ей выдержать Бооса".

Вице-спикера областной Думы Константин Поляков оказался несколько обескураженным подобной перспективой: "Не знаю. Я не могу ничего сказать. Все же я думаю, что губернатором должен быть человек с определенным жизненным опытом, экономическими и политическими зкономическими знаниями. Народная любовь, тоже, конечно, важна. Но это все же не самое главное".

Более всех обрадовался такому варианту развития политической жизни региона глава Балтийска Федор Ярошевич. "Если бы это было в Калининградской области - было бы идеально. Посмотрите, если президент сам предложил губернаторство олимпийской чемпионке, то он сам будет ее регион и курировать, - заявил "Калининград.Ru" Ярошевич. -  Он еще не назвал конкретную область? Замечательно. Значит, когда будет выбрана область, на нее будут обращать пристальное внимание и такого бардака как у нас, в ней не будет".

Светлана Васильевна Хоркина - заслуженный мастер спорта России по спортивной гимнастике, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России. Она стала двукратной олимпийской чемпионкой в упражнениях на брусьях, трехкратной абсолютной чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой Европы. 2 декабря 2007 года она была избрана депутатом Государственной Думы пятого созыва от партии «Единая Россия». Хоркина является членом партии «Единая Россия» с 2003 года. Спортивную карьеру гимнастка завершила осенью 2004 года. В 2006 году она награждена орденом "За Заслуги перед Отечеством" IV  степени.

Большую известность получили фотосессии полуобнаженной Хоркиной, опубликованные в журналах Playboy и Maxim, последняя - в 2007 году, за три месяца до избрания депутатом Госдумы. "Я изменила отношение людей к этому. Быть сексуальной – очень хорошо", - заявила тогда экс-спортсменка.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.