Визит еврокомиссара Ферреро-Вальднер.

Все новости по теме: Калининградский анклав
28 февраля впервые посетит с визитом Калининградскую область член Комиссии Европейских сообществ по вопросам внешних связей и политики Соседства Бенита Ферреро-Вальднер. По информации Управления по международным связям областного Правительства, цель визита - переговоры еврокомиссара со специальным представителем президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским Союзом С.В.Ястржембским и губернатором Калининградской области Г.В.Боосом.
Планируется обсуждение состояния и перспектив двустороннего сотрудничества. Речь идет о формировании отношений прикладного характера между Россией и ЕС через призму Калининградской области. Постановочные вопросы – урегулирование основных проблем калининградского грузового транзита, пассажирский транзит в свете вступления Литвы и Польши в Шенгенскую зону, социально-экономическое развитие региона.
Проведение встречи такого высокого уровня именно в Калининграде свидетельствует об особом месте, которое занимает наш регион в диалоге между Россией и Евросоюзом.
Правительство Калининградской области в пределах своих полномочий в постоянном контакте с МИД России проводит систематическую работу, направленную на достижение благосостояния и уровня жизни в Калининграде, сопоставимых с ближайшими соседями-странами ЕС. Усилия Правительства сосредоточены на том, чтобы наш регион стал успешным примером сотрудничества России и ЕС и экспериментальной площадкой для апробации механизмов стратегического партнерства.
В рамках визита также состоится встреча Комиссара со студентами РГУ им. Канта и представителями дипломатических миссий в Калининграде.
Среди российских участников встречи помимо Сергея Ястржембского и Георгия Бооса – посол по особым поручениям МИР России Андрей Цыганов, главный советник Администрации президента РФ Павел Кудрявцев, руководитель Аппарата помощника президента РФ Игорь Ботников, старший советник Представительства при Европейских сообществах в Брюсселе Константин Шахмурадов, представитель МИД России в Калининграде Сергей Безбережьев, вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Шалимов, начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова.
В иностранную делегацию, возглавляемую Бенитой Ферреро-Вальднер, входят глава представительства ЕК в России Марк Франко, руководитель кабинета члена КЕС по вопросам внешних связей и политики соседства Удит Гебетсройтнер, начальник отдела России Генерального директората по внешним связям КЕС Герхард Лохан и другие специалисты еврокомиссии.
Делегация прибывает в Храброво в 10.30. В Правительстве области состоится встреча с Георгием Боосом и Сергеем Ястржембским, после которой предусмотрен подход к прессе (ориентировочно в 12.30). Еще одно общение с журналистами запланировано в завершение визита – подход к прессе в аэропорту Храброво (17.30).
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.