Народную партию сняли с выборов в Калининграде из-за письма Путину

Все новости по теме: Выборы-2006
Калининградский областной суд признал в понедельник незаконной регистрацию Народной партии на выборах в областной парламент.

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей председатель местного отделения Народной партии, действующий депутат областной Думы Игорь Рудников, причиной отмены регистрации стала жалоба, поданная в областной суд координатором калининградского отделения Либерально-демократической партии России Валерием Селезневым.

По словам Рудникова, одной из основных претензий ЛДПР стало письмо, направленное калининградским отделением Народной партии президенту РФ Владимиру Путину. В письме речь шла о давлении на кандидатов НПР на выборах в Думу и нарушениях избирательных прав граждан со стороны УВД Калининградской области. Либерал-демократы усмотрели в обращении к президенту «разжигание социальной ненависти к работникам милиции». Игорь Рудников подчеркнул, что юристы Народной партии настаивали на проведении филологической экспертизы, однако судья отклонила эти ходатайства.

Вообще, как заявил АНН Рудников, в ходе заседания, длившегося два дня, судья согласилась удовлетворить лишь 2 из 60 ходатайств, поданных юристами «народников». В частности, ответчикам не было разрешено вызвать свидетелей защиты, не была дана возможность ознакомиться с документами, имеющими непосредственное отношение к предмету разбирательства. Впрочем, лидер калининградского отделения НПР намерен продолжать борьбу за участие партии в выборах. В течение пяти дней, по словам Рудникова, будет подана кассационная жалоба в Верховный суд.

«Мы ожидали такого развития событий и готовились к поездке в Москву. Все идет по известному плану», - сообщил АНН Игорь Рудников.

В то же время против самого Рудникова уже возбуждено уголовное дело. Соответствующее решение принял накануне вечером тот же Калининградский областной суд. Ранее в прокуратуру региона обратились председатель областного суда Виктор Фалеев, его заместитель Ольга Крамаренко и командующий Балтийским флотов Владимир Валуев. Они выдвинули претензии к публикациям в еженедельнике «Калининградские новые колеса», редактором которого является Рудников. Все трое считают, что статьи, напечатанные в газете, содержат клевету на них. Коллегия суда согласилась разрешить возбуждение уголовного дела против Рудникова по жалобам Фалеева и Крамаренко (того требует статус действующего депутата областной Думы, которым является Рудников).

Несмотря на поражение в областном суде от юристов ЛДПР, Игорь Рудников не намерен встречаться с прибывающим во вторник в Калининград Владимиром Жириновским.

«Мы будем разговаривать с представителями ЛДПР в Верховном суде. Это единственное место, где с ними можно общаться», - заявил Рудников. Более того, депутат заявил, что накануне подачи жалобы в суд координатор местного отделения ЛДПР и коллега по Думе Валерий Селезнев позвонил ему, предупредил, что подает документы в суд.

«Он сказал мне - извини, я вынужден», - сообщил АНН Рудников. В понедельник вечером в Калининград приедет для анализа сложившейся ситуации лидер Народной партии, депутат Госдумы Геннадий Гудков.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.