Премьер Литвы намерен призвать ЕС на помощь в конфликте с перевозчиками

Андрюс Кубилюс. Фото delfi.lt.
Все новости по теме: Литва
Если ответственным ведомствам не удастся решить проблемы литовских перевозчиков, то России придется говорить с Евросоюзом, заявил в четверг премьер Андрюс Кубилюс. Об этом со ссылкой на BNS сообщает интернет-издание Delfi.Lt.

Премьер, который в настоящее время находится в отпуске, сказал, что верит в то, что "неадекватное поведение российских чиновников, дискриминирующих литовских перевозчиков, в ближайшее время прекратится". В четверг пройдут переговоры между руководителями литовской и российской таможни.

"Я надеюсь, что сегодня проблемы решатся, а если окажется, что причины, по которым проблемы не могут решиться, более глубокие, в таком случае, думаю, мы должны будем переосмыслить всю стратегию решения этой проблемы и точно должны будем более интенсивно общаться с партнерами в ЕС. Думаю, что больше ценности имели бы не переговоры Литвы с Россией, а переговоры ЕС с Россией", – сказал премьер.

В среду Еврокомиссия также сообщила, что "очень серьезно оценивает" проблемы, которые в своем письме поднял министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас в связи с возможной дискриминацией литовских перевозчиков.

Напомним, в начале августа таможенный контроль для машин с литовскими номерами был усилен. Официальной причиной, названной представителями Федеральной таможенной службы РФ, стали "участившиеся случаи недопоставок товаров в таможни назначения". Литовским водителям, в частности, приходится разгружать фуры для проверки при въезде на территорию в РФ. Кроме того, дальнобойщикам на границе приходится ждать, пока таможенники получат подтверждение от заказчика товара.

Результатом стали многокилометровые пробки на границе Латвии и РФ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.