Наговорились до упада: как прошли дебаты «Единой России» в Советске

Евгений Морозов. Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

В Советске в субботу дебатировали шесть претендентов на право пойти на выборы под флагами «Единой России» по 97-му округу. Темой дебатов вновь стала экономическая политика. За тем, как кандидаты давали несбыточные обещания сделать то, в чём они крайне плохо разбираются, старались не слушать местных жителей и довели себя до полуобморочного состояния, наблюдал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Дебаты проходили в небольшом помещении местного туристско-информационного центра. На стене висел плакат с изображением экс-вице-премьера Евгения Морозова, на столе лежали журналы с Андреем Колесником на обложке, а также календарики и буклеты с портретами Георгия Топазлы.

«Хозяева города» мэр Николай Воищев и депутат облдумы Евгений Абарюс, стоявшие у входа в помещение, держали в руках плакат с портретом Морозова. Но завидев журналистов, схватились за журналы с фото Колесника. Впрочем, и без журналов было очевидно, кого поддерживает местный партактив — Воищев и Абарюс с удовольствием и долго жали Морозову руку.

Места за небольшими трибунками заняли (по алфавиту) бывший министр соцполитики, ныне работающий в корпорации «Союз» Олег Грознецкий, главная в местной «Молодой Гвардии Единой России» Виктория Калашник, глава регионального отделения партии Андрей Колесник, замруководителя исполкома ЕР Артем Леваков, экс-вице-премьер, покинувший правительство Николай Цуканова из-за конфликта интересов, глава крупного строительного холдинга Евгений Морозов, экс-вице-губернатор 20-летней давности Георгий Топазлы.

При этом Александр Пятикоп, который неделю назад несказанно обиделся на то, что его не пустили на дебаты в Балтийске, в Советск вообще не приехал (хоть и получил право в них участвовать). Выяснилось, что он отправился в Минск в командировку. В итоге его место на дебатах занял 31-летний Артем Леваков, начинавший в свое время «политическую карьеру» с молодежного правительства, в настоящее время занимающий пост замруководителя регионального исполкома «Единой России».

Поскольку тема дебатов была заявлена экономическая, кандидатам дали сначала по две минуты, чтобы высказать свои соображения на эту тему. Этого вполне хватило, чтобы понять, как бесконечно далеки некоторые из них как от экономики, так и от реальной жизни вообще.

Олег Грознецкий повторил те тезисы, которые уже ранее озвучивались, — про необходимость снижения фискальной нагрузки, снижение социальных платежей во внебюджетные фонды, введения безвизового въезда для иностранцев. Причем снизить социальные взносы Грознецкий предложил всем без исключения предприятиям — и действующим, и вновь зарегистрированным. Это позволило бы, по его мнению, серьезно увеличить зарплаты сотрудников и не снизить налоговые отчисления благодаря расширению налоговой базы.

Виктория Калашник сходу заявила: главная проблема в том, что в законодательстве не закреплено понятие молодежного предпринимательства и молодого предпринимателя, из-за этого молодым предпринимателям не дают развиваться. Она сообщила, что молодежи нужна господдержка в виде льгот и государственного поручительства для того, чтобы брать кредиты на реализацию своих идей, а также бизнес-инкубаторы. В общем, молодежь новых подходов не исповедует и продолжает неистово желать государственных денег.

Андрей Колесник рассказал, что развиваться экономике поможет транспортная инфраструктура, и что сейчас «и билеты на самолеты подешевле, и летают они почаще». Пообещал разобраться с буксующей «Победой», а потом перешел на ситуацию в Советске, рассказав, что в городе «и больница новая, и обход новый». «Советчане талантливый народ и творческий», — глубокомысленно заявил он.

На мероприятие приехали не только группы поддержки потенциальных кандидатов в депутаты, но также пришли местные жители. Сидевшие на «камчатке» советчане начали недоумевать и интересоваться друг у друга, не ослышались ли они по поводу новой больницы, которую они ждут уже лет 10, если не больше. Но тут слово взял Артем Леваков, который грамотно с точки зрения теории описал проблемы Калининградской области, связанные с границами, ограниченной сырьевой базой и небольшим внутренним рынком. «Завод стекловолокна в Краснознаменском района за 5 дней бы обеспечил все потребности региона. А вывезти за пределы региона продукцию сложно», — сказал он, но тут две минуты закончились.

Экс-вице-премьер Евгений Морозов напомнил, что прошел путь от мастера до руководителя крупного строительного холдинга, в котором работают 3 тысячи человек. Рассказал, что на посту вице-премьера решал вопросы обманутых дольщиков, строительства кардиоцентра, в Советске помогал строить школу и очистные. Кратко отметил, что нужен Закон о Калининградской области, высокотехнологичные, инновационные предприятия, развитие сельского хозяйства. «Я знаю регион, хочу помогать людям», — закончил он слоганом со своих собственных плакатов.

Георгий Топазлы был несколько более фееричен. Он заявил, что междбюджетные отношения в России надо пересмотреть, чтобы большая часть налогов оставалась в Калининградской области, а не уходила бы в федеральный центр. Также он посетовал по поводу отмены таможенных льгот и пообещал сделать все, чтобы их вернуть.

После двухминутных представлений пошли вопросы от групп поддержки. Вопросы были разные, но в основном по теме экономики. И тут стало понятно, что некоторые кандидаты могут похвастаться успехами в ораторском искусстве, а некоторые в этой теме просто «плывут». В частности, Андрей Колесник внезапно сообщил, что отсрочка по НДС введена на 180 дней, чтобы за это время успеть разработать новый закон о ТОРах, поскольку с 1 апреля закончилась особая экономическая зона в Калининградской области. Пока часть зала, более-менее разбирающаяся в экономических процессах, переваривала эту абсурдную информацию, бывший во времена Леонида Горбенко вице-губернатором Георгий Топазлы предлагал забирать по 10–20% ресурсов у «Лукойла» и Янтарного комбината в фонд развития области, а также вернуть рыбные квоты на океанские лов. Зал воспринял эти предложения на ура и засыпал Топазлы аплодисментами.

Артем Леваков предложил наладить в регионе переработку соков, чтобы можно было поставлять на прилавки только свои, а также развивать фармацевтический кластер. «Фармацевтический бизнес — один из самых рентабельных, ничего не мешает сделать нам здесь кластер. Первое предприятие есть, можно развить успех», — намекая, по всей видимости, на «Мирамистин», сказал он.

После часа общения жители Советска начали возмущаться и требовать, чтобы им дали слово. «Вы приехали к нам сюда в гости. Зачем? Дайте слово!» — требовали «профессиональные» активисты из зала. Ведущий дебатов пытался объяснить, что методика проведения подобных мероприятий не позволяет таких действий. Но в конце концов все сошлись на мнении, что вопросы можно будет задать после.

Слово наконец дали экс-вице-премьеру Евгению Морозову. «Корпорация „Союз“ вложила 2,5 миллиарда долларов, чтобы построить предприятие. А в Москве пролоббировали, и теперь предприятие задействовано всего на 10%. Крупные инвестиции! А оборот всего 500 млн в год… На какие деньги строить больницы?… А в Советске она очень нужна!» — сказал Морозов, и присутствовавшие в зале советчане начали бурно аплодировать. По всей видимости, бывший вице-премьер, в отличие от остальных дебатантов, хотя бы базово подготовился к мероприятию. Он в течение следующего часа активно признавался в любви Советску и советчанам, говорил о проблемах города (о которых узнал от местного главы), а также повторял тезис о необходимости построить больницу. Чем неизменно срывал аплодисменты.

Действующий депутат Андрей Колесник почему-то, наоборот, говорил, что больницу уже построили, и в итоге вызвал серьезное возмущение в зале. «Так нет больницы! И вы в прошлый раз обещали!» — выкрикнул кто-то из зала. В конце концов депутат, по всей видимости, понял, что сказал что-то не то, посетовал, что работать должны и местные органы власти, и областные, а потом пообещал заняться решением вопроса со строительством больницы.

Жаждущая бюджета Виктория Калашник на все вопросы, которые ей адресовали, продолжала отвечать про необходимость законодательного закрепления понятия молодежного предпринимательства и создание бизнес-инкубаторов, чем напомнила бородатый анекдот про студента на экзамене, который знал только один ответ — про блох.

Под конец дебатов Калашник и вовсе попыталась упасть в обморок. Но была вовремя подхвачена бдительным мэром Советска Николаем Воищевым и то ли вынесена, то ли выведена из зала.

Эта неприятность, впрочем, никак не повлияла на плавный ход дебатов. Артем Леваков дальше говорил красиво и по-умному, Георгий Топазлы продолжал обещать вернуть таможенные льготы, а также предлагал не привязывать стоимость доллара к нефти.

В конце концов слово дали жителям Советска, которые внезапно поинтересовались у Андрея Колесника, сколько федеральных законов он инициировал и какие из них касались непосредственно Советска. Тот факт, что какой-то конкретный федеральный закон непосредственно Советска касаться не может в принципе, для местных жителей очевидным не был. Не получив желаемого ответа, люди ожидаемо были весьма разочарованы.

Дебаты в Советске в очередной раз показали, что в стане «Единой России» в Калининградской области никакого единства нет и кандидаты разделены на разные лагеря. Причем в Советске стало очевидным, что бывший вице-премьер Евгений Морозов появился в списке кандидатов совершенно не случайно, и, скорее всего, именно на него делают ставку в правительстве области.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.