Глава Балтийска обвинил правительство в "подведении к срыву отопительного сезона"

Федор Ярошевич. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Глава Балтийского городского округа Федор Ярошевич обратился к депутатам областной Думы с просьбой рассмотреть ситуацию с имеющим, по его мнению, место целенаправленным урезанием дотаций Балтийскому муниципальному району. Обращение было распространено в ходе внеочередного заседания Думы в четверг, передает корреспондент "Калининград.Ru". Его также подписал председатель Совета депутатов округа Игорь Дикий.

Как пишет Ярошевич, по состоянию на 17 августа кредиторская задолженность муниципального предприятия "Тепловые сети" составляет 59,1 млн рублей, убытки предприятия в виде выпадающих доходов из-за невключения в тариф всех необходимых затрат достигают значения 99,9 млн рублей. Для подготовки к отопительному сезону 2009/2010 года и погашению задолженности за тепло и топливо району требуется около 60 млн рублей.

В бюджете на 2009 год, отмечает глава, Балтийскому муниципальному району была предусмотрена дотация в размере 73,3 млн рублей, однако затем, в ходе секвестра бюджета в декабре 2008 года эта сумма была сокращена до 23,7 млн. "В течение 7 месяцев текущего года правительство дополнительно выделяло финансовую помощь муниципалитетам, за исключением Балтийского района. Постановлением правительства от 4 августа в очередной раз распределены средства, и вновь Балтийскому району финансовая помощь не предусмотрена, - считает Ярошевич. - Полагаем, что данная ситуация подводит к срыву отопительного сезона 2009-2010 годов и провоцирует социальную напряженность среди жителей округа".

"Если в правительстве считают, что мы - одни из лучших и самодостаточны, как Калининград, то пусть так и скажут, - заявил, комментируя обращение Федор Ярошевич. - Мы получаем отписки - мол, дотации вам не предусмотрены. Сегодня состоится совещание у Шалимова, и я снова услышу - изыскивайте средства".

Напомним, в 2007 году губернатор области Георгий Боос публично призвал Федора Ярошевича уйти в отставку, однако глава Балтийска отказался подчиняться этому требованию. Затем Ярошевич был обвинен в нецелевой трате бюджетных средств. Суд выносил решение об отстранении его от должности. Однако, в марте текущего года дело было закрыто за истечением срока давности, глава округа вновь вернулся к исполнению обязанностей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.