Агентство: литовский дипломат "имеет отношение к деятельности национальных спецслужб"

ИА REGNUM Новости в пятницу пишет о том, что еженедельник "Тридевятый регион" продолжает тему, начатую в майском материале под заголовком "Автомобильно-международный скандал", в котором речь шла о дорожном об инциденте с участием консула Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Миндаугаса Яцкявичуса. Напомним, по данным издания, сотрудники ДПС остановили автомобиль BMW, водитель которого на требование предъявить права и документы на машину ответил, что документов с собой нет. Когда же водитель вышел из салона автомобиля, автоинспекторы почувствовали запах алкоголя, а сам гражданин подтвердил, что, прежде чем сесть за руль, выпил пива. Впоследствии было установлено, что водителем был Яцкявичус.

"Опубликованная в мае 2009 года статья вызвала большой общественный резонанс, - пишет еженедельник в статье "Намучаемся потом искать их". - В редакцию поступило большое количество звонков неравнодушных к происшедшему жителей нашего региона. Более всего мы ждали комментарии со стороны литовского консульства. Однако спустя вот уже почти два месяца реакции со стороны дипломатов не последовало. Вероятно, такой ход событий устраивает консульство - зачем лишний раз привлекать общественное внимание к загадочной персоне Яцкявичуса, подтверждая либо опровергая случившееся".

"Задавшись вопросом, чем же все-таки занимается консул в свободное время от катания по городу, выпив пива, мы провели свое журналистское расследование, - продолжает газета. - В результате от различных источников стало известно, что дипломат имеет отношение к деятельности национальных спецслужб. В своей деятельности уделяет повышенное внимание к политической и социально-экономической ситуации".

По данным редакции "Тридевятого региона", Яцкявичус "участвовал в реализации различных международных проектов". "В частности, "засветился" на проекте "Трансграничная академия молодых лидеров". Анализируя имеющиеся в интернете задачи проекта, явно прослеживается желание иностранной стороны "запудрить мозги" молодым и юным, научить их общению с властью, народом и сверстниками в нужном Западу стиле", - пишет издание. Газета также отмечает, что "серьёзное внимание литовец уделил участию в нашумевшей в мае 2006 года акции "Ралли Россия - НАТО". "Тогда группа натовских пиарщиков во главе с директором информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа, которая по информации ведущих информагентств, недавно выдворена с территории России, "проехались" от Владивостока до Калининграда", - уточняет газета.

"В настоящее время в среде калининградских общественников имеет хождение некий каталог российско-литовского Форума партнерских инициатив. Буклет содержит перечень и краткие сведения о литовских и калининградских неправительственных организациях, имеющих намерение наладить партнерские связи. При ближайшем ознакомлении с его содержанием и богатым фоторядом, выясняется, что руку к созданию буклета приложил Яцкявичус. Как следует из документа, он стал итогом российско-литовского проекта с весьма символичным названием "Ледокол", реализованным на деньги МИДа Литвы", - сообщает автор статьи. Однако, по данным редакции, "еще более любопытными являются содержащиеся в каталоге сведения в отношении некоторых потенциальных литовских "партнеров". Речь - о некоей "Лиге молодых консерваторов", которые констатируют, что "по Потсдамскому договору, Кёнигсберг с окрестностями перешел во временное владение Советского Союза до Мирной конференции". С учетом данного обстоятельства, литовцы хотели бы вместе с калининградцами провести форум, "который предложил бы возможные сценарии будущего Калининградской области". "Что именно стоит за этой расплывчатой формулировкой - оставляем на суд читателя", - добавляет автор статьи.

Редакция "Тридевятого региона" обратилась в Управление ФСБ РФ по Калининградской области за возможными комментариями в отношении деятельности литовского дипломата, однако в этом ведомстве в комментариях отказали. "Проводя аналогию с событиями 2006 года, когда в Москве случился шпионский скандал с Великобританским посольством, где второй секретарь курировал работу именно с неправительственными организациями, такую реакцию ФСБ можно объяснить словами бывшего президента РФ Владимира Путина: "ну, вышлем мы этих разведчиков. Вместо них пришлют других. Намучаемся потом искать их", - заключает газета.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в статье, опубликованной 22 мая в калининградском еженедельнике "Тридевятый регион" рассказывается об инциденте с консулом Миндаугасом Яцкявичусом. Инцидент, по данным газеты, произошел в ночное время в районе площади Василевского, где сотрудники ДПС остановили автомобиль BMW, похожий по описанию на машину, несколько часов назад совершившую ДТП и скрывшуюся с места происшествия. Водитель BMW представился консулом Литвы в Калининграде, однако на требование предъявить права и документы на машину ответил, что документов с собой нет. Когда же водитель вышел из салона автомобиля, автоинспекторы почувствовали запах алкоголя, а сам гражданин подтвердил, что, прежде чем сесть за руль, выпил пива. Инспектор ДПС предложил вызвать по мобильному телефону представителя консульства для передачи ему управления BMW. Однако водитель проигнорировал просьбу инспектора, вызвавшись сам доехать до консульства в сопровождении машины ДПС.

Согласно Женевскому соглашению о дипломатической неприкосновенности, сотрудники ГИБДД не стали применять к названному дипломату мер ограничительного характера. В итоге машина с нетрезвым иностранным дипломатическим работником за рулем проехала более 1 км по одной из главных улиц Калининграда - от площади Василевского по улице Черняховского до Пролетарской улицы, где расположено генконсульство Литвы. Выяснилось, что автомобилем в состоянии алкогольного опьянения управлял консул Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Миндаугас Яцкявичус.

В самом Министерстве иностранных дел Литвы опровергли информацию об управлении автомобилем в нетрезвом состоянии Яцкявичусом. Как заявил литовскому порталу Alfa представитель МИД Литвы Роландас Качинскас, описание инцидента "не выглядит убедительно".

Тем временем, в июне Вильнюсский окружной суд принял решение возобновить расследование о гибели в Бресте советника-посланника генконсульства Литвы в Гродно, бывшего сотрудника госбезопасности Литвы Витаутаса Поцюнаса. Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Витаутас Поцюнас погиб 23 августа 2006 года, находясь в командировке в Брест. Он выпал из гостиничного номера брестской гостиницы "Интурист". Расследование, начатое Генпрокуратурой Литвы, не выявило обстоятельств насильственной смерти. В ноябре 2006 года Генпрокуратура Литвы заявила, что гибель Витаутаса Поцюнаса является несчастным случаем.

Вдова Поцюнаса убеждена, что ее мужа убили и "материалы дела это подтверждают". После гибели Поцюнаса литовская пресса писала о том, что Витаутас Поцюнас без согласования с руководством Департамента госбезопасности расследовал использование средств, которые якобы выделялись Литве американскими властями на изменение политического режима в Беларуси. Литовская газета Laisvas laikrastis, в частности, отмечала, что Витаутас Поцюнас в своем расследовании нашел доказательства нецелевого использования средств, предназначенного на организацию "цветной революции" в Беларуси.

Неофициальные источники ИА REGNUM Новости в Литве сообщали тогда же, что в момент гибели консул был нетрезв и по роду деятельности был связан не только со специальными мероприятиями, но и с поставкой проституток ряду высокопоставленных лиц в Литве.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.