NYT: Вашингтон склоняется к отказу от ПРО в Польше и Чехии

Все новости по теме: Проблематика ПРО
В администрации Барака Обамы разрабатываются различные варианты развертывания американской системы ПРО, включая отказ от размещения ее элементов на территории Польши и Чехии. Этот и другие альтернативные планы будущего ПРО предполагается "в предстоящие недели" направить на рассмотрение комитета, курирующего вопросы национальной безопасности.

Только после этого пакет рекомендаций рассмотрят на уровне кабинета, а затем представят президенту США. Об этом информировала газета New York Times со ссылкой на пожелавшие остаться анонимными источники в американской администрации.

Они подчеркивают, что окончательного решения в пользу того или иного варианта строительство системы ПРО не принято. "Мы определенно не отказываемся от обязательств по защите наших европейских союзников от ракетной угрозы со стороны Ирана, - заявил один источник. - Мы изучаем возможности, позволяющие укрепить оборону наших европейских союзников".

Все же шансы отказа от планов прежней администрации Джорджа Буша насчет Польши и Чехии высоки. В этой связи издание считает показательной состоявшуюся на прошлой неделе встречу в Хантсвилле (штат Алабама), в которой участвовали заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джеймс Картрайт и глава Стратегического командования ВС США генерал Кевин Чилтон.

"Откровением стало то, что на встрече такого уровня выступавшие не обсуждали, как и когда противоракетный щит будет размещен в Польше и Чехии", - приводит газета мнение Рики Эллисона, председателя лоббистского альянса Missile Defense Advocacy . Эллисон также присутствовал на форуме в Алабаме.

По данным Управления по подотчетности правительства (главного контрольно-ревизионного органа Конгресса США), расходы на размещение элементов системы ПРО в Восточной Европе оцениваются в 837 млн долларов и реально могут превысить 1 млрд долларов. Эта сумма не включает стоимость подготовки участков земли и испытаний. Реализация идеи развертывания системы защиты Европы от баллистических ракет до 2015 года включительно потребует ассигнований в размере более 4 млрд долл, считает управление.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.