Сергей Лавров обещает доказать, что СМИ врут: "На Arctic Sea не было ракет"

Глава МИД России Сергей Лавров опроверг информацию некоторых СМИ о том, что захваченный в Атлантике сухогруз Arctic Sea якобы перевозил ракеты С-300, и пообещал, что расследование захвата этого судна будет максимально открытым.

"С-300 на борту сухогруза Arctic Sea - это абсолютная неправда", - сказал Лавров, которого цитируют РИА "Новости", во вторник на пресс-конференции.

По его словам, в ближайшее время российские власти будут проводить на этом судне следственные действия, для участия в которых будут приглашены представители Мальты - государства, под флагом которого ходил сухогруз. "Все это будет транспарентно, и я надеюсь, что все убедятся в том, что слухи, на которые вы сослались, абсолютно беспочвенны", - добавил глава МИД.

Напомним, летом 2009 года Arctic Sea с российским грузом на борту исчез и был обнаружен при странных обстоятельствах. В августе российская журналистка Юлия Латынина в серии статей в "Ежедневном журнале" писала, что на борту Arctic Sea находился груз российских силовых структур, возможно, "ракеты, оружие, ядерные материалы", для Ирана или Сирии. Об этом стало известно Израилю, и судно было захвачено его прекрасно обученным спецназом, продолжает Латынина.

С этой же версией выступил американский журнал Time со ссылкой на бывшего командующего вооруженными силами Эстонии адмирала Тармо Кыутса. Издание писало, что Arctic Sea тайно перевозил российские баллистические ракеты на Ближний Восток и был перехвачен Израилем.

На днях о том, что сухогруз Arctic Sea транспортировал ракетные комплексы C-300 в Иран, но был перехвачен израильской разведслужбой Моссад, со ссылкой на осведомленные источники в России и Израиле писала британская газета The Sunday Times. По версии издания, ракеты могли быть загружены на судно во время ремонта в порту Калининграда по инициативе отставных военных, имеющих связи в преступном мире.

Впрочем, в истории с сухогрузом остается много вопросов без ответа, которые Москва так и не прояснила. На прошлой неделе главный редактор сетевого издания "Московский бюллетень "Софтфрахт" Михаил Войтенко, который первым сообщил об исчезновении сухогруза, подтвердил, что бежал из России после полученных в свой адрес угроз. В свою очередь компания "Совфрахт" заявила, что эксперт находится в командировке, а заявления об угрозах - его выдумки. Представители "Совфрахта" также заявили, что поменяют адрес "Бюллетеня" в сети.
Источник: NEWSru.com

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.