Эксперт: Партия власти в Калининградской области вновь "прошла селом"

Все новости по теме: Выборы-2006
Доцент кафедры социологии и политологии Российского государственного университета им. Канта Владимир Абрамов прокомментировал ИА REGNUM предварительные итоги выборов в Калининградскую областную Думу. По мнению политолога, высокое протестное голосование в регионе (более 15%) напрямую связано со снятием с выборов Народной партии России. "Против всех" - это голоса, большая часть которых ушла бы к "народниками", если бы они не были исключены из предвыборной борьбы", - продолжил Абрамов.

Говоря о неожиданной победе Российской партии пенсионеров (9% голосов), политолог отметил, что "это тот самый случай, когда говорящее название партии заменило ее дела". По его мнению, выбор партии пенсионеров "четко характеризует политическую культуру калининградцев, которые с трудом ориентируются в политическом пространстве и покупаются на красивые нызвания, не обращая внимание на содержание".

Комментируя победу единороссов, Владимир Абрамов подчеркнул, что "партия власти, как и на выборах в 2003 году, реализовала программу "Пройдем селом" и прошла". "Если судить по голосам за "ЕР", как они поступали в облизибрком с востока области к северу, где город Калининград, то показатель с 44% скатывается до 35%, то есть всего порядка 17% проголосовало за единороссов непосредственно в областном центре", - продолжил эксперт. По его словам, отчетливо виден проигрыш партии власти в избирательном округе № 3, где лидер думских единороссов Константин Поляков набрал всего лишь чуть более 8% голосов, тогда как лидер Народной партии Игорь Рудников - 30%. Также, по словам Абрамова, победа другого кандидата от "ЕР" Олега Болычева "во многом связана с позиционированием себя не как члена партии власти, а как крупного и успешного бизнесмена" (Болычев - председатель совета директоров сети супермаркетов "Вестер". - ИА REGNUM).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.